Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как оценить стоимость объектов залога, наиболее пострадавших от «карантинных» мер?

Размещено на сайте 20.04.2020
В статье пойдет речь про объекты недвижимости, которые очевидно пострадали или пострадают больше всего: это торговая недвижимость, бизнес-центры и гостиницы. Именно они чаще всего выступают предметами залога. Что важно учитывать банкам при мониторинге справедливой стоимости таких объектов? Какой метод оценки применять в кризисный период и после?
 
Антон ВОВК, председатель комитета по оценочной деятельности Российской гильдии управляющих и девелоперов
Денис КРАСИЛЬНИКОВ, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банкам, занимающимся мониторингом справедливой стоимости ТРЦ, важно понимать, что в официальной отчетности падение действительного валового дохода ТРЦ не будет зафиксировано моментально. Необходимо выработать меры, позволяющие объективно уловить изменения справедливой стоимости ТРЦ.
Целесообразно отойти от распространенной практики в рамках доходного подхода и применить метод дисконтированных денежных потоков. Он позволит корректно учесть падение загрузки в 2020 г. и повышение рисков (через увеличение ставки дисконтиро­вания).
Ожидать повсеместного пересмотра условий договоров аренды не следует. Это обусловлено тем, что в отличие от ТРЦ, где ставка аренды часто привязана к торговому обороту арендаторов, в офисной недвижимости договоры носят фиксированный характер, в том числе в части индексации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»