Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как обеспечить непрерывность осуществления кредитной процедуры в стрессовых ситуациях

Размещено на сайте 20.04.2020
Кредитный процесс как основа поддержания национальной экономики должен быть непрерывен. Как выработать планы по его поддержанию? Что необходимо подвергнуть стресс-тестам в первую очередь? В какой мере во всем этом необходимо задействовать системы финансового планирования кредитных организаций? Что делать СВА в сложившихся условиях?
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основа того, чем необходимо управлять в сложившихся условиях, — непрерывность осуществления кредитной процедуры, причем социальная составляющая доминирует над основной составляющей работы банковского сектора.
К документу Банка России от 29.12.2012 № 193-Т «О Методических рекомендациях по разработке кредитными организациями планов восстановления финансовой устойчивости» относятся как к рекомендации. Настало время встроить эту процедуру в текущую операционную деятельность. Гром грянул.
Можно выделить три значимых направления оценки величины кредитного риска: текущее состояние заемщика, уровень волатильности кредитного риска по страте и аудит ожидаемых кредитных убытков с учетом стрессовой ситуации.
Ожидаемые кредитные убытки придется оценить до конца действия кредитных договоров, при этом в основе оценки будут лежать не только тестирование операционного денежного потока от основной деятельности заемщика, но и меры государственной поддержки.
Наряду с историческими сценариями более чем в большей части сейчас необходимо использовать гипотетические сценарии, характеризующиеся максимально возможным риском и потенциальными потерями для кредитной организации. Без «фанатизма».
СВА необходимо провести проверку полноты/эргономики и адекватности процедуры обслуживания цикла кредитования сложившимся условиям работы, в первую очередь на предмет непрерывности его осуществления.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»