Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Корректировка резерва по ссудной задолженности за счет обеспечения: частные случаи и спорные вопросы

Размещено на сайте 06.06.2019
Статья написана по итогам проверки в одном из банков, где развернулась продолжительная дискуссия по раскрытым в статье вопросам. Изначально наше мнение разошлось с мнением банка, далее мы вместе с юристами готовили обоснования и возражения. Возможна ли корректировка резерва за счет обеспечения, если залог был предоставлен физическим лицом, одновременно являющимся ИП, а впоследствии в отношении ИП начата процедура банкротства?
 
Юлия НЕСТЕРОВА, ООО «Листик и Партнеры », главный специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Полагаем, что банкротство индивидуального предпринимателя следует приравнивать к его банкротству как физического лица — залогодателя.
При наличии у должника статуса ИП возможны возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица — как гражданина и как ИП — не допускаются.
Достаточно распространенной ошибкой банков является использование пункта о применении в отношении залогодателя процедур банкротства. При этом обеспечение прекращает учитываться при корректировке резерва более поздней датой, когда уже начаты процедуры банкротства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»