Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Досрочное взыскание кредита: быстрее и эффективнее

Размещено на сайте 06.06.2019
В кредитных договорах с предпринимателями банки могут позволить себе большую оперативность, чем в договорах с физическими лицами: сократить срок досрочного возврата, упростить порядок доставки требования заемщику и т.д. Возникает вопрос: насколько далеко может зайти банк, пытаясь ускорить процедуру акселерации долга? Что предусмотреть в кредитном договоре, чтобы максимально сократить время вынужденного бездействия, обусловленного требованиями законодательства и условиями договора?
 
Павел ПРАВЯЩИЙ, ПАО «Банк Уралсиб», начальник управления судебной защиты и правовой работы с проблемной задолженностью, магистр гражданского, семейного и международного частного права (СПбГУ)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Право на акселерацию должно возникать при любом нарушении срока очередного платежа независимо от продолжительности просрочки и размера неуплаченной суммы.
В Постановлении по делу № А02-1127/ 2015 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа придал значение не тому, успеет ли заемщик найти средства на погашение кредита в течение одного дня, а тому, добросовестно ли действовал банк, направляя такое требование.
Для упрощения процедуры акселерации следует вести отсчет срока на возврат кредита с момента направления требования заемщику. Иначе заемщик постарается избежать вручения ему требования или максимально оттянет этот момент.
Условие о сроке возврата можно изменить не только в односто­роннем порядке, но и по соглашению сторон. Это можно сделать, например, предусмотрев в договоре досрочный возврат при наступлении дефолта по кредиту другого банка.
Нет разумных причин для того, чтобы последовательно отправлять заемщику сперва требование о досрочном возврате, а потом претензию с тем же самым содержанием. Во избежание споров следует зафиксировать в кредитном договоре, что требование о досрочном возврате кредита имеет силу претензии.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»