Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Нужно ли расторгать кредитный договор, чтобы прекратить начисление процентов?

Размещено на сайте 02.04.2019
Часто ли банк расторгает кредитный договор? Иногда он требует расторжения в судебном порядке, о чем заявляет соответствующий иск, а иногда уведомляет об отказе от кредитного договора в одностороннем порядке. Наряду с расторжением банк, как правило, требует досрочного возврата всей суммы кредита. Предлагаем разобраться, как связаны между собой эти требования и в чем состоит цель такого действия, как расторжение кредитного договора.
 
Павел ПРАВЯЩИЙ, ПАО «Банк Уралсиб», начальник управления судебной защиты и правовой работы с проблемной задолженностью, магистр гражданского, семейного и международного частного права (СПбГУ)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В большинстве случаев банку незачем расторгать договор, так как после предоставления оговоренной суммы никаких обязанностей перед заемщиком у него уже нет. Получается, что расторжение в большинстве ситуаций не приносит банку никакой пользы.
Положения Закона № 353-ФЗ явно не объясняют стремление банков расторгать кредитные договоры. Никакого дополнительного смысла этот закон расторжению не придает.
С учетом объемов невозвращенных кредитов безостановочное начисление процентов становится весьма серьезной финансовой и операционной проблемой.
В договоре с предпринимателем банк может установить свое право прекратить начисление процентов на будущее. И когда окажется, что заемщик очевидно не сможет вернуть остаток долга, банк воспользуется этим правом.
На сегодня расторжение кредитного договора является самым надежным и предсказуемым способом прекратить начисление процентов по кредиту с точки зрения налоговых последствий.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»