Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Вправе ли клиент расторгнуть кредитный договор по статье 32 Закона о защите прав потребителей?

Размещено на сайте 29.01.2019
Автор статьи, действуя в качестве адвоката заемщика-потребителя, предприняла первую попытку опробовать, что называется, в бою возможность расторжения потребительского кредитного договора по основаниям, предусмотренным статьей 32 Закона о защите прав потребителей. Спор стал предметом рассмотрения в Верховном суде РФ. Какие важные для банков выводы можно сделать по его итогам?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В п. 2 ст. 452 ГК РФ содержится указание на необходимость соблюдения досудебного претензионного порядка по требованиям о расторжении договора. Однако по требованиям о защите прав потребителей, вытекающим из договоров потребительского кредитования, досудебный порядок урегулирования спора необязателен.
Верховный суд РФ признал, что до тех пор, пока существует задолженность по кредиту, договор нельзя расторгнуть по основаниям ст. 32 Закона о защите прав потребителей.
Как показывает практика, ст. 32 Закона о защите прав потребителей можно применить к дополнительным услугам, предоставляемым вместе с кредитом.
Если договор оказания дополнительных услуг расторгается досрочно в связи с отказом потребителя от этих услуг или с досрочным исполнением кредитных обязательств, то оставление банком у себя стоимости оплаченных, но фактически не оказанных заемщику услуг расценивается как неосновательное обогащение.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»