Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Пять способов обеспечения кредитных обязательств застройщиков и проблемы их применения

Размещено на сайте 29.01.2019
Законодательство предоставляет банкам широкий спектр способов обеспечения исполнения обязательств заемщиков по возврату кредитных средств. Часть из этих способов зарекомендовали себя на практике как наиболее эффективные в области проектного финансирования застройщиков. К ним относятся как те, которые прямо предусмотрены российским законодательством, так и те, которые конструируются кредитором и должником самостоятельно на основе норм о свободе договора. Рассмотрим эти способы и проблемы, возникающие при их применении.
 
Марат АЛТЫНБАЕВ, DLA Piper, советник
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для успешного применения договора без­акцептного списания средств со счета банку целесообразно разра­ботать собственную типовую форму такого соглашения.
Если для взыскания по корпоративному поручительству кредитору требуется доказать нарушение должником основного обязательства, то в случае с независимой гарантией кредитору, как правило, достаточно предъявить требование.
Личное поручительство физических лиц — бенефициаров (а иногда и наемных топ-менед­жеров, в частности генеральных директоров) на данный момент рассматривается скорее как дополнительная мера обеспечения финансовых обязательств компаний-застройщиков.
При проверке объекта недвижимости, рассматриваемого банком в качестве потенциального объекта ипотеки, необходимо осуществлять отдельную проверку по федеральным и региональным реест­рам объектов куль­турного наследия.
Поскольку при залоге прав арендодателя по договорам аренды стоимость предмета залога имеет динамический характер, необходимо указывать в до­говоре основные характеристики соответ­­ствующих договоров аренды (контрагент, срок, размер платы).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»