Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Нестандартные дополнительные услуги при кредитовании: когда велик риск оспаривания договора?

Размещено на сайте 06.08.2018
Навязывание дополнительных услуг при выдаче кредита — явление не новое. Однако вариации навязанных услуг иногда заставляют удивляться не только клиентов, но и суды, рассмат­ривающие споры о законности подобных условий кредитных договоров. Какова позиция судов в спорах, связанных с услугами по оказанию комплексной помощи автомобилисту за счет средств автокредита? Может ли клиент понудить банк заключить кредитный договор на условиях, указанных в рекламном SMS о предварительно одобренном кредите?
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В судах находится множество исков заемщиков, связанных с оплатой дополнительных услуг за счет автокредита. Судебная практика по таким делам неединооб­разна: одни суды принимают сторону банка, другие, на­оборот, признают кредитный договор недействи­тельной сделкой.
Определение даты платежа по кредиту не является самостоятельной дополнительной услугой, поскольку представляет собой действие сторон договора по согласованию одного из существенных условий кредитного догово­­ра на стадии его заключения.
Практика показывает, что даже направление бесплатных SMS в рамках отношений кредитования иногда чревато для банков привлечением к административной ответственности.
В случае направления банком SMS о предварительно одобренном кредите основной риск связан с тем, что недовольный потребитель может обратиться с жалобой в антимонопольный орган.
Суды рассматривают банковские SMS о предварительно одобренном кредите исключительно как рекламу, но не как предложение заключить кредитный договор на обозначенных условиях.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»