Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Проблемы учета и оценки цифровых активов в конкурсной массе должника

Размещено на сайте 06.08.2018
В деле, рассмотренном в статье, арбитражный суд отказал финансовому управляющему в удовлетворении ходатайства о включении криптокошелька должника в конкурсную массу. К сожалению, подобные дела формируют негативную судебную практику, в результате активы должника, имеющие определенную стоимость в твердой валюте, будут исключаться из конкурсной массы, а должники будут стремиться «выводить» свои активы в криптовалюту. Какие факторы не учел суд, принимая решение, и как действовать кредиторам в отношении должников, обладающих цифровыми активами?
 
Андрей МАНУИЛОВ, ООО «Северо-Западное экспертное бюро», генеральный директор, судебный эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Представляется некорректным заявление суда о том, что некий актив «содержимое криптокошелька» не поддается идентификации, не может быть инди­видуально определен и отнесен к какому-либо классу экономических активов.
Если у актива (в т.ч. у криптоактива) есть цена в твердой валюте, то он не может быть произвольно исключен из конкурсной массы без прямо предусмот­ренных законодательством оснований.
Кредитор или суд вполне может в установленном законом порядке истребовать у должника приватный ключ от криптокошелька, так же, например, как он истребует пароль от бухгалтерского компьютера или программы для удален- ного доступа к банковскому счету.
Несмотря на трудности правового характера, криптовалюты в пользовательском смысле не отличаются от виртуальных денег (WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal и т.д.), которые уже давно являются объектами бухгалтерского учета, в том числе в российской практике.
Биткоин обладает некоторыми возможностями для анонимного владения или злоупотреблений, связанных с отмыванием денег, однако не имеет полного иммунитета от изъятия.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»