Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как действовать банку, если залогодатель видоизменил предмет залога?

Размещено на сайте 06.08.2018
Недобросовестные залогодатели нередко предпринимают действия, направленные на видоизменение предмета залога, например разделяют заложенный земельный участок на несколько, проводят перепланировку заложенного здания, присоединяют к заложенной вещи другие, незаложенные или заложенные в пользу иного лица, и т.д. В результате оговоренный в договоре предмет залога существенно изменяется или даже формально перестает существовать. Как банку сохранить залог и добиться обращения взыскания на заложенное имущество по обеспеченным им требованиям?
 
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Видоизменение предмета залога не влечет за собой его прекращения до тех пор, пока его можно реализовать, а вырученные деньги направить на удовлетворение требований залогодержателя.
По мнению судов, завершение строительства многоквартирного дома как предмета залога не означает прекращения залога, а означает переход залога на квартиры в этом многоквартирном доме.
Залогодатель не вправе ссылаться в суде на прекращение залога в связи с разделением, выделением и иным изменением его предмета.
Даже изменение параметров, влекущее за собой увеличение стоимости заложенного имущества, не может привести к прекращению залога.
Даже если заложенная вещь погибла, но залогодатель получил возмещение за нее (как в виде денежной суммы, так и в виде другой, заменяющей, вещи), у банка есть возможность со ссылкой на п. 2 ст. 334, п. 2 ст. 345 ГК РФ распространить залог и на эту вещь.
Независимо от того, когда был заключен договор залога — до или после 1 июля 2014 г., видоизменение заложенной вещи не повлечет за собой прекращения залога, ее обременяющего.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»