Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Особенности кредитного договора в новой схеме финансирования застройщика: на что обратить внимание?

Размещено на сайте 06.08.2018
С 1 июля 2018 года примерно в трети договоров участия в долевом строительстве должна быть внедрена новая модель финансирования застройщика, в которой ключевую роль играют банки-кредиторы. Каким образом конкретизировать в договоре направления расходования кредитных средств? Какие информационные обязанности застройщика предусмотреть в договоре? Как банку защитить себя от убытков, учитывая, что суды пристально следят за соблюдением интересов дольщиков и отказ банка от дальнейшего исполнения договора может быть расценен как недобросовестное поведение?
 
Даниил ПЕТРУХ, Capital Legal Services, юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Новый подход призван снять с участника риск отсутствия встречного предоставления со стороны застройщика, а также риск банкротства застройщика. В то же время риск банкротства застройщика тем самым будет перекладываться с участников строительства на кредитные органи­зации в виде риска невозврата заемщиком кредита.
Следует обратить внимание на то, что обязательно открытие только одного расчетного счета на каждое выданное разрешение на строительство — ни больше ни меньше.
Банкам рекомендуется открывать отдельный депозитный счет для свободных кредитных средств и (или) средств, используемых застройщиком для конкретного объекта долевого строительства, во избежание их смешения с иными денежными средствами.
В договоре следует установить обязательство застройщика не заключать рамочные договоры, которые предполагали бы оказание услуг (выполнение работ, поставки и пр.) сразу по нескольким объектам недвижи­мости.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»