Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Банковское кредитование

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 4/2018
  СХЕМЫ ПАРТНЕРСКОЙ РАБОТЫ В КРЕДИТОВАНИИ  
Даниил ПЕТРУХ, Capital Legal Services, юрист
Особенности кредитного договора в новой схеме финансирования застройщика: на что обратить внимание?
С 1 июля 2018 года примерно в трети договоров участия в долевом строительстве должна быть внедрена новая модель финансирования застройщика, в которой ключевую роль играют банки-кредиторы. Каким образом конкретизировать в договоре направления расходования кредитных средств? Какие информационные обязанности застройщика предусмотреть в договоре? Как банку защитить себя от убытков, учитывая, что суды пристально следят за соблюдением интересов дольщиков и отказ банка от дальнейшего исполнения договора может быть расценен как недобросовестное поведение?
Сергей ГОРДЕЙКО, ООО «Русипотека» (г. Москва), руководитель аналитического центра, к.т.н.
Каких революционных изменений партнерской работы стоит ждать в ипотечном кредитовании
Доля партнерского канала в продажах некоторых кредитных продуктов настолько велика, что самостоятельная их продажа банками практически немыслима. Партнерская работа стала неотъемлемой частью и ипотечного кредитования. При этом развитие технологий ипотечного кредитования происходит одновременно со снижением ставок и маржинальности кредитования. Могут ли эволюционные изменения партнерской работы в ближайшее время стать революционными? Не превратится ли партнерская работа из сильной в слабую сторону работы банков?
  КРЕДИТНЫЙ СКОРИНГ  
Петр ЗАМИСНЫЙ, группа по управлению финансовыми рисками КПМГ в России и СНГ, KPMG, старший менеджер
Андрей КОЗЛОВ, группа по управлению финансовыми рисками КПМГ в России и СНГ, KPMG, старший консультант
Новый подход к использованию данных БКИ при оценке вероятности дефолта и досрочного погашения
В статье продемонстрированы новые возможности использования данных кредитного бюро на основании списка клиентов отдельно взятого банка. В условиях жесткой конкуренции на рынке розничного кредитования наличие полной кредитной истории даже небольшого объема клиентов (включая как предоставленные, так и отклоненные кредиты) позволяет оценить ожидаемые денежные потоки по портфелю кредитов. Это в свою очередь даст преимущество при формировании кредитных политик и процедур работы с розничными клиентами для получения максимальной прибыли по розничному портфелю.
  РАБОТА С ЗАЛОГОМ  
Сергей МОРОЗОВ, компания «Хренов и партнеры», юрист
Как действовать банку, если залогодатель видоизменил предмет залога?
Недобросовестные залогодатели нередко предпринимают действия, направленные на видоизменение предмета залога, например разделяют заложенный земельный участок на несколько, проводят перепланировку заложенного здания, присоединяют к заложенной вещи другие, незаложенные или заложенные в пользу иного лица, и т.д. В результате оговоренный в договоре предмет залога существенно изменяется или даже формально перестает существовать. Как банку сохранить залог и добиться обращения взыскания на заложенное имущество по обеспеченным им требованиям?
Олег ВИЗГАЛИН, Внешэкономбанк, Дирекция сопровождения корпоративно-инвестиционного блока, Управление по работе с залогами, старший менеджер
Управление залогом при синдицированном кредитовании: что изменилось с принятием Закона № 486-ФЗ?
Закон № 486-ФЗ не только вводит специальное регулирование синдицированного кредитования, но и вносит изменения в самые разные действующие законы, что необходимо учитывать банкам-кредиторам. Как различается порядок регистрации уведомлений о залоге для синдицированного и обычного кредитов? Каковы особенности внесения сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРН при наличии управляющего залогом?
  КРЕДИТОВАНИЕ МСБ  
Владимир КОЗЛОВ, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, директор по рискам
Какие отрасли московского МСБ пригодны для кредитования и жизнеспособны?
Вероятность роста масштабов деятельности компании-заемщика может служить своего рода метрикой «риск-возможностей» для банка, демонстрируя готовность компании к получению и обслуживанию долгосрочных и более значительных по суммам кредитов. Есть ли в Москве отрасли, в которых прослеживается тенденция такого роста компаний? Ответить на этот вопрос поможет матрица миграции компаний в последние шесть лет из микробизнеса в малый бизнес и из малого бизнеса в средний.
  ВОЗВРАТ ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Ольга КОКОЗ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Как доказать, что банк-кредитор был осведомлен о признаках банкротства должника?
В ходе процедуры банкротства должника реестровый кредитор (включая банки) или арбитражный управляющий может попытаться оспорить платежи должника как сделки с предпочтением на основании части 3 статьи 61.3 Закона о банкротстве. Какими способами можно доказать осведомленность банка-кредитора о признаках банкротства должника?
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Взаимоотношения между банком и должником после обращения взыскания на залоговое единственное жилье
В статье анализируется спор из адвокатской практики автора — между банком и ипотечным заемщиком. Начавшись в суде общей юрисдикции как типичное разбирательство, этот спор неоднократно рассматривался высшими судами (ВС РФ, КС РФ) и вы­явил несколько системных проблем регулирования ипотечных отношений. Обязан ли банк участвовать в предоставлении помещений маневренного фонда? Возможна ли отсрочка выселения должника (что важно для реализации залога)? Чем опасна для банков ситуация, когда на предмет залога обращено взыскание, но исполнительное производство о взыскании долга по кредиту продолжает действовать?
Андрей МАНУИЛОВ, ООО «Северо-Западное экспертное бюро», генеральный директор, судебный эксперт
Проблемы учета и оценки цифровых активов в конкурсной массе должника
В деле, рассмотренном в статье, арбитражный суд отказал финансовому управляющему в удовлетворении ходатайства о включении криптокошелька должника в конкурсную массу. К сожалению, подобные дела формируют негативную судебную практику, в результате активы должника, имеющие определенную стоимость в твердой валюте, будут исключаться из конкурсной массы, а должники будут стремиться «выводить» свои активы в криптовалюту. Какие факторы не учел суд, принимая решение, и как действовать кредиторам в отношении должников, обладающих цифровыми активами?
  КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРЫ  
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Нестандартные дополнительные услуги при кредитовании: когда велик риск оспаривания договора?
Навязывание дополнительных услуг при выдаче кредита — явление не новое. Однако вариации навязанных услуг иногда заставляют удивляться не только клиентов, но и суды, рассмат­ривающие споры о законности подобных условий кредитных договоров. Какова позиция судов в спорах, связанных с услугами по оказанию комплексной помощи автомобилисту за счет средств автокредита? Может ли клиент понудить банк заключить кредитный договор на условиях, указанных в рекламном SMS о предварительно одобренном кредите?
Юрий ЛЕРМОНТОВ, государственный советник РФ 3-го класса
Условия кредитного договора о комиссии и об увеличении процентных ставок: позиции судов
Какие действия банка при выдаче кредитной линии не считаются самостоятельной услугой и соответственно банк не может взимать за них комиссионное вознаграждение? Не противоречит ли закону положение кредитного договора о праве банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку при наступлении указанных в договоре условий?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»