Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Применим ли «упрощенный» порядок инициирования банкротства к должнику по договору факторинга?

Размещено на сайте 06.06.2018
За последние три года многие банки оценили преимущество новой редакции п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве, позволившей им инициировать банкротство должников без предварительного «просуживания» долга. Однако на практике возникла проблема: может ли банк воспользоваться таким «облегченным» порядком, если долг перед ним возник не из кредитных, а из иных отношений (например, из факторинговых)?
 
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Ольга КОКОЗ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Отказывая банкам во введении наблюдения или возвращая заявления, суды регулярно ссылаются на позицию ВС РФ, выраженную в Определении от 12.10.2016 № 306-ЭС16-3611 по делу № А57-16992/2015. Однако есть доводы, позволяющие обосновать неотносимость позиции ВС РФ к делам по долгу из факторинга.
Буквально положения п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве не предъявляют каких-либо требований к существу или виду правоотношения, лежащего в основе требования к должнику: законодатель прямо указывает лишь на то, что заявитель должен являться кредитной организацией.
Режим п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве, бесспорно распространяющийся на кредитные отношения, подлежит распространению на факторинг ввиду схожести существа правоотношений.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»