Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Блокчейн как инструмент реинжиниринга банковского кредита

Размещено на сайте 06.06.2018
Представьте, что все кредиты физическим лицам оцифрованы. Продажа кредитов станет общедоступным и более быстрым способом мобилизации ресурсов для фондирования, чем привлечение депозитов. Оцифрованные кредиты станут обеспечением межбанковского кредитования, а также объектами сделок репо. В целом улучшатся межбанковское взаимодействие — с одной стороны и специализация на кредитовании в тех или иных сегментах рынка — с другой.
 
Виктор НАСОЧЕВСКИЙ, ООО «Оператор банковской кооперации», член наблюдательного совета
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Блокчейн нужно использовать для накопления и хранения информации по кредитам, которая позволит организовать межбанковское обращение кредитов как казначейских активов: куплю, продажу, залоговое кредитование, репо и другие операции.
Кредит является высокодоходной, но низколиквидной статьей банковского баланса. Используя блокчейн, можно превратить кредит в «оцифрованный кредит» — высокодоходный и одновременно высоколиквидный (продаваемый и покупаемый в течение одного дня) банковский продукт.
Полная оцифровка кредитов физическим лицам приведет к трехкратному увеличению объема мгновенной ликвидности в российской банковской системе и соответственно к трехкратному увеличению объема доступных банкам кредитных ресурсов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»