Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Справедливая, ликвидационная и залоговая стоимость: соотношение понятий и методы расчета

Размещено на сайте 06.06.2018
Почему при взаимодействии с оценщиками банкам вредно использовать ФСО № 12? Как целесообразнее рассчитывать справедливую стоимость и как она соотносится с рыночной и ликвидационной стоимостью в документах Банка России и в оценочной практике? Чем опасно то, что, оценивая корректность формирования резервов и корректность оценки банками рыночной стоимости залогов, Банк России использует данные банкротных аукционов, и как с учетом этого момента взаимодействовать с регулятором? Какой подход к расчету ликвидационной стоимости использовать?
 
Алексей ВОЛЬНОВ, ООО «Финанс Про», советник по финансам и стратегическому развитию, к.э.н.
Илья ПОКАМЕСТОВ, ООО «ЮниФактор», генеральный директор, Финансовый университет при Правительстве РФ, доцент, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При реализации непрофильных активов и, конечно, при реализации активов в рамках банкротных процедур, где налицо вынужденность продажи, говорить о применимости рыночной стоимости не приходится.
Текущие формулировки ФСО № 12 не позволяют банкам в полной мере использовать данный стандарт при вза­имодействии с оценщиками. Более того, в определенном смысле его использование является вредным и опасным.
Некоторые коллеги отвергают возможность использования ликвидационной стоимости как таковой в банковской практике. На самом деле такая трактовка имеет свои корни в самом определении ликвидационной стоимости, заложенном в оценочном законодательстве, и закрепленных в ФСО № 12 принципах.
В оценочной практике под справедливой стоимостью понимается величина, более похожая по своему содержанию на рыночную стоимость. Величина же, о которой говорит Банк России в своих документах, больше походит на ликвидационную стоимость, так как при ее определении необходимо принять во внимание срок экспозиции в 270 дней.
При формировании понимания банком величины залоговой стоимости целесообразно сравнение рассчитанной оценщиком скидки от рыночной стоимости, включающей ликви­дационную скидку и скидку на дополнительные затраты, с нормативно установленным в отдельном кредитном учреждении залоговым дисконтом.
Следует разделять оперативный и операционный лизинг: под последним понимаются более широкий спектр услуг и создание большей добавленной стоимости.
Вполне возможно сращивание логиста, лизингодателя и факторинговой компании для обес­печения обслуживания всего финансово-производственного цикла в одном окне, с естественно меньшими затратами и более низким уровнем риска.
С точки зрения маркетинга возможны кросс-продажи: оперативный лизинг передает финансовому «выращенных» успешных предпринимателей и дает выйти на предложение крупным федеральным компаниям через предоставление услуги оперативного лизинга; финансовый в свою очередь продает оперативную аренду мелким компаниям.
Доход от продажи актива в конце срока можно разделить пополам с лизингополучателем, тем самым моти­вировав последнего к бережному использованию актива.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»