Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Риски и ошибки банков, связанные с обеспечением обязательств заемщиками

Размещено на сайте 06.06.2018
Иногда обязательство заемщика обеспечивается несколькими способами, а иногда на один и тот же предмет залога начинает претендовать не только банк, но и другой кредитор должника, появления которого банк не предполагал. Анализ практических ситуаций и судебных дел позволил составить своеобразный рейтинг рисков и ошибок банков, связанных с обеспечением обязательств по кредитам. В рейтинг вошли наиболее интересные, на взгляд автора, случаи — как новые, так и бывшие предметом обсуждения, но не нашедшие четких решений.
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, Адвокатское бюро «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Банкам необходимо требовать от залогодателей обязательного включения в договоры с контрагентами из «группы риска» условий, исключающих использование такими контрагентами удержания имущества, находящегося в залоге у банка.
Хоть закон и не запрещает подчинить основное и обеспечительное обязательства разным юрисдикциям, «отрыв» одного требования от другого влечет за собой серьезные риски.
Залоговому счету необходимо уделять повышенное внимание. В случае залога имущественных прав, которые залогодатель имеет в отношении своих контрагентов, следует добиваться перечисления денежных средств от дебиторов залогодателя исключительно на залоговый счет.
Залогодержателю товаров в обороте следует более активно использовать возможности контроля за имуществом и действиями залогодателя, а также реализовывать права, предоставленные п. 4 ст. 357 ГК РФ и позволяющие ограничивать оборот товаров.
Государственные гарантии отличаются от независимой гарантии, предусмотренной ГК РФ, и могут предусматривать различные последствия осуществления выплат гарантом.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»