Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как проводить оценку торгово-развлекательного центра в качестве объекта залога

Размещено на сайте 06.06.2018
В статье представлен системный подход к оценке торговых центров и дан краткий обзор практики применения методов расчета стоимости. Как классифицировать торговые центры, оценивая их в качестве объектов залога? Какой из трех подходов к оценке целесообразно рассматривать как основной? Как требования надежности и безопасности должны отражаться в расчетах стоимости объекта оценки?
 
Дмитрий КУЗНЕЦОВ, «РМС-оценка», главный эксперт, к.т.н., доцент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Крупные банки и ассоциации банков в состоянии организовать поток фактической информации, отражающей реальное состояние объектов залога, и выполнять свои регулирующие функции не только в бухгалтерском, но и в экономическом и даже техническом смысле.
Самое слабое место доходного подхода — это необходимость обос­нования ставки дисконтирования или ставки капитализации. Оценщики недвижимости продолжают строить один наиболее вероятный, с их точки зрения, сценарий и дисконтировать его денежные потоки по ставке, рассчитанной методом кумулятивного пост­роения.
Кредиторам необходимо крайне внимательно относиться к реальным результатам деятельности управляющих компаний. Если за последние годы результаты известны и достаточно стабильны, то они и являются базой для реализации доходного подхода.
Оценка участка под торговый центр как свободного чревата завышением стоимости. Ведь банк может реально получить этот актив по стоимости «условно свободного участка» только путем сноса здания.
В рамках сравнительного и доходного подходов можно ожидать повышения привлекательности и стоимости объектов, которые обес­печат максимальную безопасность пребывания людей в зданиях.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»