Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Банковское кредитование

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 3/2018
  УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ  
Юрий ЖИДКОВ, АО «Газпромбанк», исполнительный директор Центра корпоративного моделирования
Вадим КУЛИК, АО «Газпромбанк», заместитель Председателя Правления
Применение графового анализа в кредитовании МСП
Анализ связей заемщиков с другими юридическими и физическими лицами часто проводится экспертно, что влечет за собой очевидные риски. В статье описан алгоритм построения графа связей между юридическими лицами, используемый в АО «Газпромбанк», а также дан обзор двух кейсов, в которых используется информация из построенного графа: нахождение групп связанных лиц на основе графа и использование метрик, рассчитанных на графе, в скоринге МСП.
Владимир ШИКИН, НБКИ, заместитель директора по маркетингу
Учет долговой нагрузки: как не упустить «хорошего» заемщика?
С учетом рекомендаций Президента РФ и последних документов Банка России кредитным организациям приходится учитывать показатель долговой нагрузки заемщиков. Оправдано ли мнение об излишней закредитованности населения? Какой показатель целесообразно учитывать для расчета долговой нагрузки: PTI (payment to income) или DTI (debt to income)? Какие три подхода к расчету долговой нагрузки можно использовать при принятии кредитных решений и какой из них предпочтительнее с точки зрения эффективности и гибкости?
Дмитрий КУЗНЕЦОВ, «РМС-оценка», главный эксперт, к.т.н., доцент
Как проводить оценку торгово-развлекательного центра в качестве объекта залога
В статье представлен системный подход к оценке торговых центров и дан краткий обзор практики применения методов расчета стоимости. Как классифицировать торговые центры, оценивая их в качестве объектов залога? Какой из трех подходов к оценке целесообразно рассматривать как основной? Как требования надежности и безопасности должны отражаться в расчетах стоимости объекта оценки?
Ольга ПЛЕШАНОВА, Адвокатское бюро «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
Риски и ошибки банков, связанные с обеспечением обязательств заемщиками
Иногда обязательство заемщика обеспечивается несколькими способами, а иногда на один и тот же предмет залога начинает претендовать не только банк, но и другой кредитор должника, появления которого банк не предполагал. Анализ практических ситуаций и судебных дел позволил составить своеобразный рейтинг рисков и ошибок банков, связанных с обеспечением обязательств по кредитам. В рейтинг вошли наиболее интересные, на взгляд автора, случаи — как новые, так и бывшие предметом обсуждения, но не нашедшие четких решений.
Антон ВОВК, председатель Комитета по оценочной деятельности Ассоциации банков Северо-Запада
Справедливая, ликвидационная и залоговая стоимость: соотношение понятий и методы расчета
Почему при взаимодействии с оценщиками банкам вредно использовать ФСО № 12? Как целесообразнее рассчитывать справедливую стоимость и как она соотносится с рыночной и ликвидационной стоимостью в документах Банка России и в оценочной практике? Чем опасно то, что, оценивая корректность формирования резервов и корректность оценки банками рыночной стоимости залогов, Банк России использует данные банкротных аукционов, и как с учетом этого момента взаимодействовать с регулятором? Какой подход к расчету ликвидационной стоимости использовать?
  БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ КРЕДИТОВАНИЯ  
Алексей ВОЛЬНОВ, ООО «Финанс Про», советник по финансам и стратегическому развитию, к.э.н.
Илья ПОКАМЕСТОВ, ООО «ЮниФактор», генеральный директор, Финансовый университет при Правительстве РФ, доцент, к.э.н.
Справедливая, ликвидационная и залоговая стоимость: соотношение понятий и методы расчета
Почему при взаимодействии с оценщиками банкам вредно использовать ФСО № 12? Как целесообразнее рассчитывать справедливую стоимость и как она соотносится с рыночной и ликвидационной стоимостью в документах Банка России и в оценочной практике? Чем опасно то, что, оценивая корректность формирования резервов и корректность оценки банками рыночной стоимости залогов, Банк России использует данные банкротных аукционов, и как с учетом этого момента взаимодействовать с регулятором? Какой подход к расчету ликвидационной стоимости использовать?
Виктор НАСОЧЕВСКИЙ, ООО «Оператор банковской кооперации», член наблюдательного совета
Блокчейн как инструмент реинжиниринга банковского кредита
Представьте, что все кредиты физическим лицам оцифрованы. Продажа кредитов станет общедоступным и более быстрым способом мобилизации ресурсов для фондирования, чем привлечение депозитов. Оцифрованные кредиты станут обеспечением межбанковского кредитования, а также объектами сделок репо. В целом улучшатся межбанковское взаимодействие — с одной стороны и специализация на кредитовании в тех или иных сегментах рынка — с другой.
  ИПОТЕЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ  
Сергей ГОРДЕЙКО, руководитель анали­тического центра ООО «Русипотека» (г. Москва), к.т.н.
В чем банку стоит быть осторожным при внедрении цифровой ипотеки?
Про цифровую ипотеку говорят настолько часто, что может сложиться впечатление, будто после ее внедрения решатся все проблемы, снизятся ставки, кредиты станут доступными, а клиенты и кредиторы счастливыми. Могут ли встретиться подводные камни при внедрении цифровой ипотеки и в новом мире цифровых продаж и сервиса? Приведет ли повсеместное внедрение цифровой ипотеки к принципиальному изменению конкурентной среды?
  ВЗЫСКАНИЕ КРЕДИТНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  
Павел ХЛЮСТОВ, адвокат, партнер Коллегии адвокатов «Барщевский и Парт­неры», к.ю.н.
Как банкам-кредиторам повысить шансы на удовлетворение своих требований при банкротстве банка-должника?
В числе кредиторов обанкротившегося банка часто оказываются другие банки. При этом объединение банков-кредиторов способно повысить шансы каждого из них на взыскание всей суммы задолженности. Как это сделать? В статье предложен возможный алгоритм действий для банка-кредитора, желающего вернуть как можно больше средств от банка-банкрота.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.1
Что происходит с кредитом, если заемщик умер, а наследников по закону и по завещанию нет?
Смерть заемщика — физического лица, как правило, не прекращает кредитного обязательства, поскольку по долгам наследодателя отвечают наследники в пределах стоимости наследственной массы. Как быть, если наследников нет либо они «недобросовестно» не вступают в наследство? В статье с учетом судебной практики даны ответы на некоторые наиболее актуальные вопросы, связанные с работой банка по такому кредиту.
Николай ПОКРЫШКИН, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», партнер
Ольга КОКОЗ, фирма «Кульков, Колотилов и партнеры», юрист
Применим ли «упрощенный» порядок инициирования банкротства к должнику по договору факторинга?
За последние три года многие банки оценили преимущество новой редакции п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве, позволившей им инициировать банкротство должников без предварительного «просуживания» долга. Однако на практике возникла проблема: может ли банк воспользоваться таким «облегченным» порядком, если долг перед ним возник не из кредитных, а из иных отношений (например, из факторинговых)?
Екатерина МАЛЕТИНА, CSBI, заместитель коммерческого директора
«Судебный конвейер»: новые технологические решения для судебного взыскания
Предпосылками создания новых технологических решений для судебного взыскания стали изменения требований к коллекторской деятельности после вступления в силу Закона № 230-ФЗ. Что необходимо учитывать, выбирая систему для «судебного конвейера»? Какие проблемы банков могут быть решены при помощи таких продуктов? Какие методы автоматизации наиболее перспективны? В статье даны ответы на эти вопросы и описан реальный кейс по внедрению системы автоматизации судебного взыскания в банке.
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Возобновлять ли начисление процентов на ссудную задолженность после прекращения производства по делу о банкротстве?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»