Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банкротство застройщика: новые правила для банка-кредитора

Размещено на сайте 22.01.2018
Закон № 218-ФЗ внес в Закон о банкротстве значительные изменения, которые вступили в силу с 1 января 2018 года. В первую очередь они связаны с созданием Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. У банков-кредиторов появляются новые риски, обусловленные целью законодателя — в первую очередь обеспечить участников долевого строительства жилыми помещениями. Какие права банков-кредиторов ограничиваются в процедуре банкротства застройщика? С какими проблемами им придется столкнуться, заявляя о своем праве на залоговое обеспечение?
 
Ольга ПЛЕШАНОВА, Адвокатское бюро «Инфралекс», руководитель аналитической службы, магистр частного права
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В случае банкротства застройщика требования залоговых кредиторов оказываются менее защищенными и могут быть удовлетворены в меньшем размере, нежели в случае банк­ротства залогодателей из иных отраслей экономики.
Закон № 214-ФЗ, по сути, сделал невозможным определение предмета залога и признание того, что денежное требование действительно обеспечено залогом.
Суды высказали четкую позицию, что после ввода дома в эксплуатацию договор долевого участия быть заключен уже не может, заключать необходимо договор купли-продажи будущей вещи. ДДУ в такой ситуации может рассматриваться как притворная сделка, прикрывающая куплю-продажу и являющаяся ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
Наиболее важным является введение статуса участника долевого строительства: это либо гражданин, либо Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в случае, если к нему перешло право требования гражданина после выплаты компенсации (подп. 2.1 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве).
Новые правила банкротства застройщиков направлены на максимальное удовлетворение требований граждан на получение жилых помещений; приоритетное значение приобретают мероприятия по завершению строительства.
Новые правила, ориентированные на приоритетное достраивание объектов и передачу гражданам жилых помещений, скорее всего, сделают реализацию предмета залога и распределение средств неактуальными.
Новый механизм урегулирования обязательств застройщика имеет сходство с механизмом урегулирования обязательств банков: объект незавершенного строительства будет достроен с помощью средств компенсационного фонда, квартиры — переданы участникам долевого строительства. Но в конкурсной массе застройщика ничего не останется.
Специальные правила, позволяющие банку — залогодержателю прав по договору долевого участия обращаться в Фонд за выплатами вместо гражданина, отсутствуют. Это означает, что у банка нет принудительных механизмов, позволяющих удовлетворить требования к гражданину из компенсационных выплат Фонда.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»