Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Изменения в порядке расчета величины кредитного риска по сделкам секьюритизации: проблемы и решения

Размещено на сайте 22.01.2018
В конце 2017 года Банк России ознакомил участников рынка секьюритизации с проектом Положения «О порядке расчета банками величины кредитного риска по сделкам секьюритизации». Главное новшество: банки-оригинаторы смогут не применять коэффициент 1250% при расчете кредитного риска. В то же время есть ряд правовых вопросов, которые придется решать банкам, участвующим в сделках секьюритизации в том или ином качестве.
 
Илья БАРЕЙША, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт­неры», адвокат, старший юрист
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Положение будет распространяться не только на новые сделки секьюритизации, проведенные после даты его вступления в силу, но и на «старые» сделки, облигации по которым находятся в обращении.
Поскольку применение коэффициента 1250% в определенных случаях предусматривается «Базелем III», он «перекочевал» и в Положение, однако полностью изменилась концепция его использования.
Положение дозволяет банкам-оригинаторам и спонсорам сделки по своему усмотрению рассчитывать величину кредитного риска в альтернативном порядке, предусмотренном в Приложении 1 к Положению. Однако это следует оговорить в учетной политике.
Положение создает реальный риск применения коэффициента 1250% к секьюритизационным облигациям для банков-инвесторов (не оригинаторов).
Применение банками-инвесторами приемлемого коэффициента при расчете кредитного риска напрямую ставится в зависимость от добросовестности банка-оригинатора, который должен наладить ежемесячное раскрытие или обновление необходимых сведений.
Банкам-оригинаторам следует настраиваться на то, что по существующим сделкам часть облигаций старшего выпуска может потребоваться продать в рынок или членам группы (если это будет экономически эффективно для банка), а по новым сделкам нужно будет «умерить аппетит» в плане принятия риска через покупку облигаций старшего выпуска.
Самое значительное влияние на структуру секьюритизационных сделок может оказать соблюдение следующего операционного требования: решение о досрочном исполнении обязательств по выпущенным облигациям может быть принято, только если остались непогашенными не более 10% от первоначального объема выпущенных облигаций или базовых активов.
Банкам-оригинаторам надо будет задуматься о том, чтобы предусмотреть параллельную амортизацию выпусков облигаций разного старшинства.
Если операционные требования к сделке классической секьюритизации вполне выполнимы, то требования к ППС-секьюритизации во всей своей совокупности выполнить будет достаточно затруднительно.
Поскольку соответствие сделки критериям простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации определяет сам инвестор, мы бы предложили банку-оригинатору предоставлять инвестору ровно тот набор документов, который он обоснован- но запросит.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»