Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Банковское кредитование

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 
Содержание номера 4/2017
  ТЕМА НОМЕРА  
Антон РУДНЕВ, КПМГ, юридическая практика Северо-Западного регионального центра, юрист
Взыскание задолженности с обеспечительных должников: насколько защищен кредиторский интерес?
Не секрет, что российское гражданское законодательство все более тяготеет к прокредиторскому подходу и закрепляет правила, в максимальной степени охраняющие кредитора от различных негативных факторов, в том числе от необоснованных возражений обеспечительных должников. На фоне этой тенденции важно учитывать, как она реализуется в судебной практике. В связи с этим мы хотели бы проанализировать три характерных для практики сценария, в которых банки при взыскании задолженности с обеспечительных должников могут сталкиваться с определенными сложностями.
Владимир ГУДКОВ, член Комитета по банковскому законодательству и Комитета по оценке и залогу Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия») и профильного комитета МТПП
Как влияет «коллекторский» закон на взаимодействие агентств и банков?
Оценивая влияние Закона № 230-ФЗ на рынок взыскания, важно понимать, что закон — это лишь еще один гвоздь в крышку гроба, но никак не причина всех бед. Причиной является стагнация в макроэкономике, «подогретая» валютным кризисом. Однако Закон № 230-ФЗ увеличил концентрацию рынка, в том числе за счет банков, покупающих агентства и создающих кэптивные компании. Как изменились взаимоотношения банков и коллекторов?
Максим БОГОМОЛОВ, Агентство судебного взыскания, генеральный директор, член Совета НАПКА
Как вырастить робота-юриста: ключевые проблемы автоматизации legal collection
Объемы судебного взыскания в 2017 году увеличатся на 30–40%: новый Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ подталкивает кредиторов в больших объемах передавать просроченную задолженность в суды. Кредиторы активно взялись за автоматизацию судебного взыскания, чтобы сделать его более быстрым и дешевым. Однако далеко не всем удается найти правильные организационные и IT-решения, которые позволяют действительно снизить себестоимость взыскания и окупить в результате весь проект. В статье представлен кейс по созданию IT-системы, автоматизирующей взаимодействие с судами.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, адвокат, к.ю.н.
Могут ли банки кредитовать счет клиента для исполнения исполнительного документа?
Вопрос о возможности исполнить предъявленный к банковскому счету исполнительный документ за счет кредитных средств, но в отсутствие прямо выраженного волеизъявления заемщика, остается открытым. Единообразный подход до сих пор не выработан. В чем состоит противоречие между нормами законодательства и судебной практикой? Кредитовать или не кредитовать счет клиента при поступлении исполнительного документа?
  ЗАЛОГИ  
Людмила НАУМОВА, частнопрактикующий юрист
Аренда предмета ипотеки: велики ли риски залогодержателя?
Обычной практикой в банках является настороженное отношение к сдаче в аренду предмета ипотеки. В итоге банки либо требуют включения в договор аренды довольно жестких условий, либо вообще отказывают в выдаче согласия на аренду. Автор сама приложила к этому руку, описав в свое время в комментарии к закону об ипотеке риски залогодержателя, возникающие в случае сдачи имущества в аренду. Однако с тех пор утекло немало воды, поменялись и законодательство, и судебная практика. Цель статьи — разобраться, насколько эти риски актуальны сейчас.
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Залоги как источники возмещения/замещения стоимости активов
В этой статье мы будем говорить об отношении к материальной сущности слова «залог». Есть залог! Прекрасно, а дальше? Что он из себя представляет и какова возможная бизнес-модель его использования? Какие регуляторные, юридические, финансовые риски сопутствуют его учету на балансе? Чем регламентируется процедура его оценки и последующей реализации? С чего вообще начать, чтобы не пропустить самое важное в процессе управления, как это ни странно звучит, портфелем залогов, как построить бизнес-процесс в этом направлении?
  КРЕДИТНЫЙ СКОРИНГ  
Владимир ШИКИН, Национальное бюро кредитных историй, заместитель директора по маркетингу
Индустриальный скоринг для малых и средних предприятий
В статье представлена модель, которая сочетает в себе большие массивы данных о бизнесе МСБ, кредитном поведении МСБ и связанных субъектов и позволяет кредитору без сложных процедур оценки получить набор характеристик для принятия предварительного решения по кредиту, а также спрогнозировать дефолт заемщика. Какая информация о бизнесе заемщика является критичной для модели? Как объединить традиционную систему оценки заявок кредитором и индустриальный скоринг МСБ?
  КРЕДИТНЫЕ СДЕЛКИ  
Алексей ФЕДЯИНОВ, АО «Банк Интеза», руководитель направления финансового анализа, к.э.н.
Оценка банком доходности сделок с корпоративными клиентами
В статье даются алгоритм и пример расчета показателя доходности собственного капитала при реализации кредитной сделки. Почему необходимо применять показатель доходности на капитал в повседневной деятельности банка? Какие проблемы возникают на практике при оценке доходности?
Анастасия БУРКОВА, «БНП ПАРИБА БАНК» (АО), замести­тель начальника юридического департамента, к.ю.н.
Подготовка к сделке и роль банка-агента в синдицированном кредитовании
Статья написана на основе банковской юридической практики автора и отражает основные вопросы банков, решившихся участ­вовать в синдицированном кредитовании. Какие проблемы могут возникнуть в процессе формирования синдиката и подписания стандартной документации? Каковы роль, обязанности и ограничения ответственности банка-агента? Какое вознаграждение получает банк-агент? Какие типовые формулировки включить в договор синдицированного кредита?
  ФАКТОРИНГ  
Михаил ЛЕДНЕВ, ЮниФактор, коммерческий директор, МФПУ «Синергия», доцент, к.э.н.
Факторинг: какие продукты и сегменты наиболее перспективны?
Участников рынка факторинга можно разделить на две категории: первые работают в традиционных отраслях, прежде всего в торговле, вторые пытаются расширить клиентскую базу за счет новых отраслевых решений. Второй путь представляется более перспективным, в том числе для новых игроков. Он позволяет не вести ценовые войны за существующих клиентов, а получить новых, маржинальность сделок с которыми может быть выше. На каких клиентских сегментах стоит сосредоточиться?
  Ответы на вопросы  
Разъяснения Банка России по вопросам применения Положения № 254-П
В условиях снижения ставок на рынке кредитования для банков важно уточнить подходы к оценке траншей, выдаваемых в соответствии с допсоглашениями на условиях более благоприятных, чем условия первоначального договора. Предлагаем разъяснения Банка России по этому вопросу, а также по вопросу применения Положения № 254-П к заемщикам — физическим лицам, ссуды которым оцениваются на индивидуальной основе.
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Факторинг: какие продукты и сегменты наиболее перспективны?
Участников рынка факторинга можно разделить на две категории: первые работают в традиционных отраслях, прежде всего в торговле, вторые пытаются расширить клиентскую базу за счет новых отраслевых решений. Второй путь представляется более перспективным, в том числе для новых игроков. Он позволяет не вести ценовые войны за существующих клиентов, а получить новых, маржинальность сделок с которыми может быть выше. На каких клиентских сегментах стоит сосредоточиться?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»