Как помочь малому и среднему бизнесу?
Размещено на сайте 05.05.2014
Одна из наиболее актуальных и обсуждаемых в России в настоящее время тем — перспективы и проблемы, связанные с развитием рынка кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса. В большинстве стран именно сектор малого и среднего бизнеса является основой и двигателем развития экономики. Применение ряда мер, уже известных в мировой практике, могло бы способствовать усилению позиций данного сектора в российской экономике.
Н.М. Гиблова, финансовый консультант, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Согласно данным одного из опросов, среди предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, более половины респондентов хотели бы привлечь банковский кредит, однако максимально допустимая ставка кредитования составляет для них 12,91% годовых, что не соответствует среднерыночному уровню ставок для сектора МСБ (15,5–16%).
|
К основным мировым тенденциям кредитования сектора малого и среднего бизнеса можно отнести снижение удельного веса кредитов, выданных малым и средним предприятиям, в совокупном кредитном портфеле коммерческих банков.
|
В качестве одной из тенденций, складывающихся в европейских странах, следует выделить снижение доли краткосрочных кредитов в общем объеме займов малому и среднему бизнесу и соответственно увеличение доли долгосрочного кредитования, то есть кредитования на развитие.
|
Низкая доступность заемных средств для предприятий МСБ связана с проблемой высоких процентных ставок и дефицита долгосрочных инвестиционных ресурсов, а также с проблемой отсутствия или недостатка у них залогового обеспечения.
|
По оценкам Минэкономразвития, доля кредитов малому и среднему бизнесу, обеспеченных гарантиями, может увеличиться с 2% по итогам 2013 г. до 5% уже к 2015–2016 гг.
|