Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Commercial Finance и современные технологии факторинга

Размещено на сайте 13.09.2012
Во всем мире в последние 5–10 лет активно развивается индустрия Commercial Finance, которая объединяет ряд финансовых продуктов, предполагающих финансирование под различные виды бизнес- активов (дебиторская задолженность, оборудование и др.). Насколько возможно применить этот опыт в российской среде? Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать общемировые тенденции развития индустрии, ее проблемы и перспективы.
 
М.В. Леднев, ФК «Политекс», начальник отдела маркетинга, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По итогам 2011 г. российский рынок факторинга занял первое место по обороту среди стран Восточной Европы и 11‑е место среди всех европейских стран. Доля европейского рынка факторинга в мировом составляет около 60%.
При инвойс дискаунтинге клиент получает авансом до 80–85% от поставки, при этом он сам отвечает за управление задолженностью и ее сбор. Покупатели обычно не уведомляются об уступке задолженности и вносят средства напрямую на счет клиента, который находится под контролем компании, обеспечивающей финансирование.
По данным Factors Chain International, объем операций факторинга за год вырос более чем на 24%, а объем международных операций увеличился на 37%. Очевидно, что экспортеры и импортеры все больше ценят преимущества факторинга, такие как финансирование оборотного капитала, защита от кредитного риска, сбор долгов для экспортера.
В России из продуктов индустрии Commercial Finance распространение пока получили только факторинг и инвойс дискаунтинг. Наиболее популярен классический факторинг с регрессом.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»