Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Как клиенты оценивают кредитные продукты для малого и среднего бизнеса?

Размещено на сайте 06.07.2012
Где взять деньги, если бизнесу срочно нужны оборотные средства? Вариантов несколько, но одним из самых разумных и, как показывает опыт, совсем не самым дорогим и уж точно достаточно безопасным способом является банковское кредитование. Кредит на оборотные средства имеет ряд особенностей, которые не всегда однозначно трактуются потенциальными заемщиками, так же как действия банков в части повышения эффективности почти никогда не являются обоснованными с точки зрения нынешних и потенциальных заемщиков. В статье приведены результаты опросов ряда представителей малого и среднего бизнеса, позволившие оценить взгляд клиентов на работу коммерческих банков в сфере оборотного кредитования.
 
Ю.В. Ефимова, ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК», департамент малого бизнеса, начальник отдела бизнес-кредитов, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
По мнению потенциальных заемщиков — представителей МСБ, кредит на пополнение оборотных средств должен быть длительным (24–36 месяцев) и беззалоговым, что на практике случается крайне редко.
Существует мнение, что достаточно высокая процентная ставка по банковским кредитам, несомненно, сдерживает развитие субъектов малого бизнеса, но ее роль в общем сдерживании развития бизнеса (среди таких факторов, как административные барьеры, коррупция) не главная.
Срок кредита чаще всего не зависит от вида кредита, а связан с целью его получения (инвестиционный кредит, кредит на пополнение оборотных средств, кредит на обеспечение участия/исполнения государственных контрактов и т.п.) и предложенного клиентом обеспечения.
Большинство организаций видят проблему лишь в том, что банки не хотят делать условия кредитования выгодными для клиента, а оставляют их выгодными для себя. При этом лишь 10% опрошенных считают, что банки самовольно повышают стоимость кредитных ресурсов.
Почти повсеместная недостоверность финансовой отчетности не позволяла банкам своевременно оценить реальное положение дел в организациях и привела к тому, что в настоящее время во многом пересмотрены как требования к самим заемщикам и предлагаемым ими обеспечениям, так и к пакету документов на кредит, мониторингу бизнеса заемщиков и т.д.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»