Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Методология моделирования кредитных и депозитных продуктов: практические приложения

Размещено на сайте 06.07.2012
В заключительной части статьи1 автором рассматриваются вопросы моделирования лизинговых и депозитных продуктов, а также приводятся результаты анализа чувствительности показателей прибыли после налогообложения и показателя достаточности капитала к изменению ставки резерва по ссуде и к порядку погашения компонент задолженности по ссуде. Кроме того, представлены результаты анализа чувствительности объема ресурсов в распоряжении кредитного учреждения и суммы чистых денежных средств, полученных от операционной деятельности, к порядку погашения. При моделировании показателей автором использовались текущие регулятивные нормы.
 
И.Г. Пушкина, эксперт в области разработки банковских продуктов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В случае постановки предмета лизинга на баланс клиента лизинговый контракт рассматривается банком аналогично ссудному контракту с предоставленной суммой средств, равной амортизируемой стоимости предмета лизинга.
Для размещения бумаги по номиналу требуется, чтобы номинал был равен сумме дисконтированных периодических купонных платежей и дисконтированного номинала, который выплачивается владельцу бумаги эмитентом по истечении срока обращения облигации.
Показатель достаточности капитала чувствителен к изменению ставки резерва по ссуде через показатель собственного капитала, элементом которого является часть прибыли после налогообложения, и через показатель стоимости активов, взвешенных с учетом риска, который зависит от балансовой стоимости ссуды, за вычетом сформированного резерва.
Правило погашения компонент задолженности по ссуде диктуется выбором целевого показателя, значение которого банк или регулятор стремится довести до оптимального уровня.
Штрафы, признанные судом к возмещению заемщиком, отражаются на доходах в день вступления в силу решения суда и отражаются на балансе банка. В иных случаях штрафы не являются балансовой компонентой.
Максимизация налогооблагаемой базы требует первоочередного погашения задолженности по доходам по ссуде, что отражает стремление фискального регулятора получить налоговые отчисления по времени как можно скорее.
В первую очередь взносом должны погашаться компоненты задолженности, не отражаемые на балансе, а остаток взноса следует направлять на погашение балансовых компонент.
Заемщик, а также службы внутреннего контроля банка должны иметь возможность контролировать корректность расчета задолженности по ссуде по состоянию на любую дату. Последовательный вариант обеспечивает более простой и ясный для понимания способ расчета штрафов за просрочку.
Периодическое начисление процентов по ссудам с отнесением их на доходы позволяет фискальному регулятору сгладить поступления налогов в бюджет государства. При этом элементами налогооблагаемой базы в текущем периоде не всегда являются суммы, полученные по факту в текущем периоде.
Порядок погашения компонент задолженности по ссудам с графиком погашений не влияет на сумму к возмещению на дату следующего взноса. Как следствие, заемщик безразличен к порядку погашения, выбранному банком или установленному регулятором.
В условиях текущих регулятивных норм ухудшение качества кредитного портфеля сопровождается снижением налоговых отчислений в бюджет, снижением прибыли после налогообложения, ростом резервов и снижением показателя достаточности капитала кредитного учреждения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»