Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Российский рынок факторинга: итоги и перспективы

Размещено на сайте 06.07.2012
В апреле-мае на мировом и российском рынке факторинга традиционно подводятся итоги прошедшего года, публикуется статистика рынка, подготовленная международными факторинговыми организациями, и обзор российского рынка рейтингового агентства «Эксперт РА». Прошедший 2011 год стал для российского рынка факторинга особенным: объем рынка достиг рекордной отметки, произошел ряд знаменательных событий, таких как решение о вступлении России в ВТО. Чтобы понимать, чего ожидать в 2012 году, нужно проанализировать и осмыслить, как факторинг развивался в России в минувшем году.
 
М.В. Леднев, ФАКТОРинг ПРО, директор по маркетингу, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На данный момент российский рынок факторинга четко разделился на два продуктовых сегмента: факторинг как финансирование под дебиторскую задолженность и факторинг с классической факторинговой составляющей в виде комплекса услуг по управлению дебиторской задолженностью, защите от рисков, оценке покупателей и пр.
Большинство клиентов до сих пор при выборе между факторингом и кредитом в первую очередь оценивают только ценовую составляющую. Потребность в дополнительном факторинговом сервисе остается низкой.
В течение последних нескольких лет большинство участников рынка неизменно отмечают большой потенциал развития факторинга в регионах. Это должно стать мощным драйвером для развития рынка, но пока доля региональных клиентов все еще не вернулась к докризисным показателям и по итогам 2011 г. составила лишь 42%.
На рынке сохраняется тенденция последних лет по увеличению доли малого бизнеса как по количеству клиентов (57,8%), так и по объему сделок (18,1%).
В 2011 г. отмечался рост интереса клиентов к закупочному, или реверсивному, факторингу, который активно начали продвигать сразу несколько участников рынка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»