Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Рынок межбанковских кредитов: есть ли место для рыночной дисциплины?

Размещено на сайте 06.07.2012
Доля МБК в совокупных обязательствах банков — участников рынка составляет в среднем 9–10%, а для некоторых насчитывает более 65%, что подтверждает их значимость как источника ликвидности для российских банков. Однако из-за сетевой структуры рынок подвержен эффектам «заражения», что обусловливает необходимость уделить особое внимание регулятивным механизмам, и прежде всего рыночным, то есть способности рынка самостоятельно корректировать параметры равновесия в ответ на изменение рисков отдельных банков.
 
М.В. Семенова, Институт институциональных исследований, НИУ «Высшая школа экономики», научный сотрудник
И.К. Андриевская, Университет Вероны, PhD
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Российский рынок МБК характеризуется высокой концентрацией: по данным Банка России, 30 банков-участников владеют более 70% требований и обязательств на этом рынке. Операции на рынке МБК подразделяются на операции с вкладами (89,6%) и операции РЕПО (10,4%). Значительную долю операций составляют операции овернайт (90,4%).
Для участия на межбанковском кредитном рынке банки должны установить кредитные лимиты на контрагентов, с которыми они собираются работать. Операции могут осуществляться либо непосредственно между банками (с использованием, например, информационной системы Reuters), либо c использованием услуг брокеров.
Решения кредиторов об объемах предоставленных средств основаны на информации, не связанной с изменениями рисков банков: частных знаниях (например, репутации, истории сотрудничества и т.п.) или внешних сигналах (например, рейтингах, публичных заявлениях, изменении макропеременных).
На рынке МБК функционирует ценовой механизм: банки с меньшими значениями показателя достаточности капитала получают кредиты по более высоким ставкам.
Ярко выраженная количественная дисциплина наблюдается только в отношении крупнейших заемщиков наряду с еще более существенной, чем по выборке в целом, ценовой дисциплиной.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»