Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Банки и микрофинансовые организации: кто первым придет на помощь малому бизнесу

Размещено на сайте 06.07.2012
В России в целях снижения нагрузки на государственный бюджет, обусловленной, в частности, все увеличивающимся количеством реципиентов социальной политики, назрела необходимость делегирования и интеграции социальной функции государства в бизнес компаний и корпораций. В данном процессе немаловажную роль должна играть система финансирования малого и микробизнеса.
 
Н.Н. Каурова, Сбербанк России, управление корпоративных клиентов и малого бизнеса, начальник отдела продвижения и продаж, к.э.н., доцент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Асимметричность связи между целями государства и корпораций в проведении социальной политики обусловлена отсутствием единства целей и задач у бизнеса и государства в понимании и реализации социальных задач и проектов.
В силу отсутствия государственного статуса у проекта развития микробизнеса банки предпочитают работать с уже знакомым сегментом малого бизнеса, существенно наращивая портфели кредитов малому бизнесу посредством либерализации условий и упрощения процедур кредитования.
Банки, вливая кредитную ликвидность в торговлю, никоим образом не руководствуются стратегическими задачами сбалансированного развития экономики страны, а преследуют частные цели получения прибыли от тех отраслей экономики, которые характеризуются большей доходностью.
Зачастую жажда сверхприбылей и отсутствие у государства должного интереса к микрофинансированию как к одному из инструментов управления социальной стабильностью в стране дискредитируют саму идею микрофинансирования в глазах многих граждан, снижая тем самым действенность данного инструмента в будущем.
Работа с микробизнесом может быть эффективна только при условии построения вертикально интегрированной многофункциональной, но при этом с высокой степенью децентрализации автоматизированной сетевой структуры работы с данным сегментом.
Уже сейчас можно наблюдать первую волну раздувания финансового пузыря рынка микрофинансирования при отсутствии специализированных политик в области риск-менеджмента микрофинансовых компаний.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»