Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Минимизация рисков на основе «правильного» структурирования кредитной сделки

Размещено на сайте 20.03.2012
Сложности, возникшие недавно у кредитных организаций с возвратом кредитов, подчеркнули актуальность «правильного» структурирования кредитных сделок. Ведь именно от того, какие участники задействованы в сделке и какие активы в ней участвуют, напрямую зависит возвратность кредита. Статья посвящена вопросам структурирования кредитных сделок для уменьшения рисков кредитных организаций в случае потенциального дефолта заемщика и анализа структуры группы компаний и консолидированной отчетности группы.
 
Р.В. Ульянов, «НОМОС-БАНК» (ОАО), начальник отдела кредитного анализа, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Элементами структуры кредитной сделки являются: заемщик; сумма установленного лимита кредитования; сумма разрешенного лимита кредитования; условия увеличения разрешенного лимита до установленного; юридические и физические лица, предоставляющие обеспечение, а также виды и условия юридических соглашений с ними.
Поскольку для производственной группы компаний определяющим бизнес-процессом является производство, в качестве заемщика необходимо выбирать компанию, на балансе которой находится оборудование и которая непосредственно осуществляет производство продукции.
Нужно оформить поручительство именно реальных владельцев бизнеса, т.к. часто бывает, что у компании есть номинальные собственники, которые фигурируют в учредительных документах, и реальный владелец бизнеса, который является его идеологом и осуществляет стратегическое управление.
В случае инвестиционного кредитования срок кредитования необходимо увязывать со сроком окупаемости инвестиций и рассчитывать его на основе потока денежных средств.
Основная идея составления консолидированной отчетности состоит в том, что вся группа представляется так, как будто она является единым предприятием. Из этого следует, что в консолидированную отчетность не следует включать показатели, характеризующие внутригрупповые операции.
При структурировании кредитных сделок необходимо определить целевые для банка сферы деятельности группы, в которую входит клиент. Имеет смысл проводить консолидацию того направления бизнеса группы, на финансирование
которого планируется привлечение кредитных средств и которое будет являться источником погашения кредита.
Если группа компаний представляет свою управленческую отчетность самостоятельно, необходимо на основе анализа первичных бухгалтерских документов (по возможности максимально полно) подтвердить основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, приведенные в управленческой отчетности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»