Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Корпоративное кредитование в режиме овердрафта

Размещено на сайте 20.03.2012
Кредитование в режиме овердрафта представляет собой кредитование банковского счета заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств путем оплаты расчетных документов с банковского счета клиента-заемщика. В режиме овердрафта могут кредитоваться как юридические, так и физические лица, если соответствующее условие предусмотрено заключенным договором банковского счета или договором вклада. В статье рассматривается овердрафт, предоставляемый заемщикам — юридическим лицам.
 
А.Н. Шаталов, финансовый консультант
Е.П. Шаталова , Финансовый университет при Правительстве РФ, кафедра «Банки и банковский менеджмент», доцент
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
При кредитовании в режиме овердрафта перед банком встают две задачи: определение лимита овердрафта и оценка экономической обоснованности кредитования именно в данном режиме. Проблемой является то, что кредитующие банки решают указанные задачи, основываясь на административном подходе, зачастую субъективном.
Сотрудник управления кредитования должен подготовить заключение об уровне финансового положения клиента и поручителей, о качественных и количественных характеристиках денежного потока клиента и сделать вывод о возможности предоставления клиенту услуги кредитования счета в режиме овердрафта.
Основанием для предоставления клиенту частной суммы кредита — транша кредита по соглашению являются платежные документы клиента, переданные им в банк для исполнения при отсутствии достаточных средств на расчетном счете.
Управление кредитования банка на ежемесячной основе производит оценку экономической обоснованности предоставления услуги клиенту, а также производит расчет лимита задолженности в соответствии с методикой определения лимита овердрафта по ретроспективным данным денежного потока за предшествующие периоды.
Цель использования методики определения лимита и критериев экономической обоснованности овердрафта — расчет экономически обоснованного лимита овердрафта в рамках общей цели управления кредитами, понимаемой как сведение к минимуму кредитного риска при сохранении необходимой прибыльности ссудных операций.
Для соответствия режиму овердрафта денежный поток клиента должен быть стабильным и характеризоваться высоким уровнем диверсификации поступающих платежей.
При предоставлении овердрафта клиенту, денежный поток которого в той или иной степени удален от критериального значения однородности поступающих платежей, для защиты от возникающего в этой связи кредитного риска банк должен снижать лимит предоставляемого овердрафта.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»