Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Границы ответственности поручителя

Размещено на сайте 20.03.2012
До сих пор наиболее надежным вариантом сохранения поручительства в случае внесения изменений в кредитное обязательство считается оформление дополнительного соглашения к договору поручительства, отражающего все изменения, внесенные в основное обязательство. Однако поручители не всегда готовы подписывать подобного рода соглашения. Поэтому банки стали искать возможности сохранения договора поручительства независимо от факта подписания к нему дополнительного соглашения, отражающего изменения, внесенные в кредитный договор.
 
Ю.В. Севастьянова, ОАО КБ «РусЮгбанк», начальник сектора по работе с просроченной задолженностью, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Согласно ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается в случае, если в основное обязательство внесены изменения, влекущие увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Наиболее надежным вариантом сохранения поручительства в случае внесения изменений в кредитное обязательство является оформление дополнительного соглашения к договору поручительства, отражающего все изменения, внесенные в основное обязательство.
Если в кредитном договоре содержится условие, по которому поручительство обеспечивает исполнение обязательств заемщика по кредитному договору, суды квалифицируют его в качестве доказательства, свидетельствующего об отсутствии оснований для признания договора поручительства прекратившим свое действие.
ВАС РФ пока не дал окончательного ответа относительно правовых последствий абстрактного согласия поручителя. Остается открытым вопрос о том, может ли кредитор рассчитывать на удовлетворение своих требований к поручителю, давшему абстрактное согласие, исходя из измененной (повышенной) процентной ставки.
По мнению ВС РФ, если в договорах поручительства было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств заемщиками как по первоначальным обязательствам, так и в случае их изменения, поручителем выражено согласие с возможным увеличением ответственности во всех случаях увеличения обязательств должников.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»