Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Инструменты банковского аналитика: отчет о движении денежных средств

Размещено на сайте 13.09.2011
В ходе проведения финансового анализа аналитики стараются использовать финансовые данные и коэффициенты, которые наиболее точно отражают реальное экономическое положение кредитуемого предприятия. По мере усложнения хозяйственной деятельности в мире изменялись и совершенствовались форма и стандарты бухгалтерской отчетности. Отчет о движении денежных средств возник как связующее звено между балансом и отчетом о прибылях и убытках и как ответ на усилившиеся требования к надежности и актуальности информации.
 
Н.И. Опарина, Банк «Интеза»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Денежные потоки являются более точными измерителями имеющейся в распоряжении ликвидности по сравнению с балансом и с отчетом о прибылях и убытках. Анализ движения денежных потоков — это определение моментов и величин притоков и оттоков денежной наличности.
Основные отличия, о которых нельзя забывать при представлении финансовых данных по МСФО и GAAP, — это учет процентов и дивидендов, уплаченных и полученных.
В коммерческих банках при анализе кредитоспособности заемщика предпочитают видеть более «честный» вариант GAAP — когда проценты к уплате показываются в составе операционного потока, а дивиденды — в составе финансового или инвестиционного.
Часто необходимость инвестиций в оборотный капитал носит сезонный характер, и, безусловно, такие колебания должны контролироваться менеджментом компании. Нередко сезонность отрасли накладывается на операционный цикл бизнеса, что создает уникальные для каждой компании колебания оборотного капитала.
Отчет о прибылях и убытках составляется по методу начисления, когда доходы/расходы признаются в периоде их возникновения, а не в периоде поступления/выбытия денежных средств. Поэтому в качестве дополнения к стандартным оценкам ликвидности желательно учитывать показатели ОДДС.
В случае среднесрочных и долгосрочных кредитов и финансирования инвестиционных проектов анализ исторических показателей ОДДС необходимо дополнять прогнозным ОДДС.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»