Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Bсполнение кредитного обязательства лицом, неявляющимся заемщиком

Размещено на сайте 13.09.2011
Лиц, наделенных правом исполнения кредитного обязательства за заемщика, условно можно разделить на две группы: лица, исполняющие кредитное обязательство на основании заключенных с ними договоров, обеспечивающих кредитный договор (поручители и залогодатели), и лица, исполняющие кредитное обязательство вне рамок сделок, обеспечивающих кредитный договор. Автор рассматривает типичные ситуации, возникающие в отношениях между банком и представителями обеих групп.
 
Ю.В. Севастьянова, ОАО КБ «РусЮгбанк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Продолжительное время на практике оставался нерешенным вопрос относительно возможности предоставления поручительства и исполнения поручителем обязательства после наступления или истечения срока исполнения основного кредитного обязательства, не исполненного заемщиком.
Предоставление поручительства и исполнение обязательства поручителем после наступления или истечения срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не может служить основанием для признания обеспечительной сделки и такого исполнения недействительными.
Если исполнение обязательства было произведено поручителем в последний день срока возврата кредита, суды могут квалифицировать такие действия в качестве правомерных.
На сегодняшний день сложилась единообразная судебная практика, в соответствии с которой действия заемщика, находящегося в процедуре банкротства, по перечислению денежных средств непосредственно банку в счет исполнения кредитных обязательств квалифицируются судами в качестве неправомерных.
Согласно ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
Возложение обязанности на банк по проверке действительности и законности отношений между должником и третьим лицом в целом противоречит смыслу законодательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»