Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Законодательство о залоге в трактовке Пленума Высшего арбитражного суда РФ

Размещено на сайте 13.09.2011
В феврале текущего года ВАС РФ выпустил документ, который позволит поставить точку во многих спорных вопросах применения законодательства о залоге. Без преувеличения можно сказать, что Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» давно ожидалось банками. В части единообразного применения положений о залоге Пленум ВАС РФ трактовал порядок заключения соглашений, обращения взыскания на заложенное имущество, уточнил требования к договору о залоге. Причем в большинстве своем данные разъяснения направлены на защиту интересов залогодержателей, которыми чаще всего выступают банки.
 
В.Ф. Филатова, Палата налоговых консультантов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В Постановлении Пленума ВАС РФ рассматриваются общий порядок обращения взыскания на предмет залога, порядок реализации заложенного имущества путем продажи на открытом или закрытом аукционе, приобретения залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований к должнику.
Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ залог, несмотря на свою акцессорную природу, не во всех случаях становится недействительным при изменении основного обязательства. Кредиторам в случае невыплаты займа будут возмещать убытки из стоимости заложенного имущества, невзирая ни на какие обстоятельства.
Залог продолжает обеспечивать те обязательства, которые не были исполнены и не прекратились при расторжении обеспеченного залогом договора, такие как обязанность по возврату суммы долга и процентов по расторгнутому кредитному договору.
Ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка.
Согласие залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество (как движимое, так и недвижимое) не может быть им отозвано, а также оспорено в суде отдельно от соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога.
Согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ залогодатель (собственник) вправе истребовать от приобретателя свое имущество, неправомерно отчужденное залогодержателем, а если имущество неправомерно оставлено залогодержателем за собой — от залогодержателя.
Суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество, либо его дубликат, имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»