Факторы формирования ресурсной базы инвестиционного кредитования
Размещено на сайте 28.06.2011
Основная задача банковского сектора заключается не столько в перераспределении временно свободных денежных средств, находящихся в экономике, сколько в осуществлении долгосрочного инвестиционного кредитования. В этой связи большое значение приобретает анализ факторов, способствующих выполнению банками функций инвестиционных доноров.
И.О. СОРОКИНА, независимый эксперт, к.э.н.
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Инструменты стимулирования кредитных процессов российских банков, предложенные государством с середины 2008 г. по конец 2009 г., оказались недостаточно эффективными, и показатели кредитной активности банков до сих пор значительно отстают от зафиксированных в 2008 г.
|
В структуре источников финансирования основного капитала предприятий России банковские кредиты составляют не более 9%. В США этот показатель превышает 50%.
|
Банки создавали портфели инвестиционных кредитов не за счет разработки новых инвестиционных проектов, а лишь обслуживая старых заемщиков, уровень платежеспособности которых вызывает сомнения.
|
До 2008 г. основными источниками роста собственного капитала были уставный капитал и увеличение прибыли. С 2009 г. важную роль в капитализации банков стали играть субординированные кредиты. С конца 2009 г. и в 2010 г. основными источниками увеличения стали уставный капитал и капитализация прибыли.
|
Иностранным банкам в условиях кризиса удалось сохранить темп прироста собственного капитала, тогда как общий показатель по всей банковской системе снижается. Кроме того, инобанки показывают стабильно опережающие темпы прироста собственного капитала — в среднем в 1,5–2 раза.
|