Применение солидарного поручительства в практике банковского кредитования
Размещено на сайте 18.01.2011
В настоящее время банки рассматривают поручителей как солидарных должников независимо от того, дали они одновременное и совместное поручительство или поручились независимо друг от друга за одного и того же должника по разным договорам поручительства. Суды общей юрисдикции, как правило, становятся на сторону кредитных организаций, арбитражные суды до сих пор не выработали общей позиции. По мнению автора, наиболее обоснованной является практика, согласно которой прекращение одного из поручительств не должно рассматриваться в качестве основания для увеличения степени риска гражданско-правовой ответственности для иных поручителей.
Ю.В. Севастьянова, ОАО КБ «РусЮгбанк»
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Банки рассматривают поручителей как солидарных должников независимо от того, дали они одновременное и совместное поручительство (в рамках одного договора поручительства) или поручились независимо друг от друга за одного и того же должника по разным договорам поручительства. Арбитражные суды не имеют единой позиции по этому вопросу.
|
В 2010 г. ВАС РФ выразил позицию, согласно которой два лица, независимо друг от друга поручившиеся за одного должника, но по разным договорам поручительства, являются совместно давшими поручительство и несут солидарную ответственность перед кредитором.
|
Согласно п. 1, 2 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
|
В случае заключения отдельных самостоятельных договоров поручительства в каждом из них целесообразно прописать обязанность поручителя нести солидарную ответственность со всеми иными лицами, поручившимися за исполнение должником основного обязательства.
|