Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Базель ІІІ: неизбежное зло или спасательный круг?

Размещено на сайте 28.10.2010
Базель ІІІ как первый официальный посткризисный документ, регламентирующий дальнейший порядок регулирования мировой банковской системы, который должен быть подписан в ноябре 2010 г., вызывает пристальный интерес. Тем не менее ряд экспертов, в особенности американские банки, высказали опасения относительно негативного макроэкономического эффекта от перехода на Базель ІІІ, который может привести к замедлению роста мировой экономики. Автор раскрывает суть предлагаемых изменений и смысл новых требований, содержащихся в документе, а также оценивает возможные последствия перехода на новые правила регулирования банковской системы.
 
М.И. Качаева, ЗАО «Королевский Банк Шотландии»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основные изменения, предлагаемые в Базеле ІІІ, касаются введения более строгих требований к достаточности капитала банков и ликвидности, а также дополнительному резервированию капитала, которые призваны значительно повысить устойчивость финансовых институтов и тем самым предотвратить формирование условий для будущих финансовых кризисов.
Создание Базеля ІІІ было продиктовано теми проблемами, которые обнаружились в ходе последнего финансового кризиса: чрезмерными спекуляциями с высокорисковыми финансовыми инструментами и слишком агрессивной кредитной политикой банков.
Несмотря на то что в рабочем документе Базеля ІІІ не указаны конкретные детали, очевидно, что нормативы взвешенного по риску капитала первого и второго уровня будут увеличены и это окажет существенное влияние на баланс и операции банков в целом.
В Базеле ІІІ предлагается ввести нормативное регулирование левериджа и рассчитывать его как отношение капитала к общим активам без взвешивания их по риску.
В Базеле ІІІ субординированные кредиты и некоторые другие статьи более не будут включены в состав собственного капитала банков. Например, это касается долей банков в страховых компаниях, а также миноритарных долей третьих лиц в банках и банковских группах.
Базель ІІ вводит два основных инструмента для контроля над ликвидностью: стресс-тестирование с использованием стандартизированного расчета ликвидности и коэффициент «чистого стабильного фондирования».
В целом большинство регуляторов склоняется к мысли, что в конечном итоге положительный эффект от введения нового регулирования будет существенно перевешивать недостатки.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»