Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

«Скромное обаяние» стоимостной залоговой политики банка

Размещено на сайте 24.09.2010
В течение нескольких недель один и тот же оценщик может предъявить банку два документа, в которых стоимость имущества разнится на 30–40%, а результаты оценки имущества различными специалистами могут отличаться в 10 раз. Как правило, речь в таких случаях идет о завышении стоимости залога, которая объясняется либо искаженной мотивацией персонала, либо отсутствием смыслового наполнения самого понятия «залоговая стоимость». Между тем в большинстве зарубежных стран, несмотря на популярность оценки на основе рыночной стоимости, существуют регулятивные ограничения возможности завышения стоимости за счет гипертрофированного использования краткосрочных спекулятивных тенденций.
 
Ал-р А. Слуцкий, независимый аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Завышение стоимости залога объясняется наличием системной неопределенности в вопросе о том, какая стоимость требуется отдельному банку и российской банковской системе в целом для того, чтобы стоимость залога выполняла свою основную роль — получение из нее кредитором удовлетворения своих требований к должнику.
Как следует из проекта МСО 2011, МКСО «взял курс» на сокращение баз оценки, с одной стороны, и на расширение толкования баз, которые «оставлены в употреблении», — с другой.
В большинстве зарубежных стран наиболее распространенной является база оценки на основе рыночной стоимости. Но безоговорочная ориентация на базу рыночной стоимости в ее классическом понимании, с акцентом на метод сравнения продаж, наблюдается только в сфере операций с жилой недвижимостью.
Стоимость ипотечного кредитования в качестве базы оценки предметов залога используется в Германии, где было сформулировано ее определение, Чехии и Испании.
Существует серьезное различие между рыночной стоимостью и стоимостью ипотечного кредитования: первая действительна только на дату оценки, а вторая предназначена для длительного использования, т.е. дата, на которую действительна стоимость ипотечного кредитования, не определена.
В определении стоимости ипотечного кредитования, принятом на территории стран — членов ЕС, отсутствуют понятия «продавец» и «покупатель», равно как и термины «цена» и «сделка», зато имеется прямое требование не принимать во внимание спекулятивные элементы, объективизирующиеся в экономике и финансах именно через понятие цены.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»