Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Обращение взыскания на предмет ипотеки: спорные вопросы

Размещено на сайте 24.09.2010
При обращении взыскания на предмет ипотеки возникает ряд неурегулированных законодательством вопросов, по которым к тому же отсутствует едино­образная судебная практика. Автор анализирует правовую природу иска об обращении взыскания на предмет ипотеки: возможно ли квалифицировать такой иск как иск о праве на недвижимое имущество? Положительный ответ будет означать применение процессуальных норм об исключительной подсудности, отрицательный — правил об общей подсудности, согласно которым иск предъявляется по месту нахождения или месту жительства ответчика.
 
С.В. Пыхтин, ЗАО КБ «Мираф-Банк»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Является ли иск об обращении взыскания на предмет ипотеки иском о праве на недвижимое имущество? Положительный ответ будет означать применение процессуальных норм об исключительной подсудности, отрицательный — правил об общей подсудности.
Когда в одном иске содержатся требования, вытекающие из основного договора и из договора об ипотеке, применяются правила об исключительной подсудности (т.е. подсудности по месту нахождения предмета ипотеки).
Дело об обращении взыскания на предмет ипотеки может быть передано на рассмотрение третейского суда. В случае неисполнения вынесенного решения третейского суда оно подлежит принудительному исполнению посредством выдачи исполнительного листа в арбитражном суде по месту нахождения недвижимого имущества, на которое третейский суд обратил взыскание.
При подготовке договоров об ипотеке нужно обращать особое внимание на соответствие арбитражной/третейской оговорки (если она имеется) аналогичной оговорке в кредитном договоре.
Необходимо отметить, что суды общей юрисдикции нередко квалифицируют иск об обращении взыскания на предмет ипотеки как не связанный с правами на недвижимое имущество.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»