Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оценка кредитных рисков, связанных с финансированием операций с недвижимостью

Размещено на сайте 24.09.2010
Несмотря на некоторое увеличение за последний год доли просрочки по кредитам, выданным на проведение операций с недвижимостью, в среднем риск дефолта на этом сегменте рынка остается более низким, чем в целом по всем кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Вместе с тем наблюдаются региональные диспропорции: в некоторых субъектах РФ риск дефолта в сфере кредитования операций с недвижимостью достиг неприемлемо высокого уровня, что привело к уходу банков с этого рынка в ряде российских регионов.
 
В.Г. Брюков, независимый аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Более 60% всего объема рублевого кредитования операций с недвижимостью, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, приходится на Москву и Московскую область.
В то время как в Северо-Кавказском округе валютные кредиты на проведение операций с недвижимостью практически не выдаются, доля Центрального и Северо-Западного округов превышает 90% рынка.
В шести российских регионах юрлицам и индивидуальным предпринимателям практически не выдают рублевые кредиты для проведения операций с недвижимостью, а в 36 регионах — валютные кредиты.
В семи российских регионах доля просрочки по рублевым или валютным кредитам для операций с недвижимостью составляет от 50 до 100% от задолженности.
Выводы
Несмотря на некоторое увеличение за последний год доли просрочки по кредитам, выданным на проведение операций с недвижимостью, в среднем риск дефолта на этом сегменте рынка остается более низким, чем в целом по всем кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям.
Вместе с тем в некоторых субъектах РФ риск дефолта в сфере кредитования операций с недвижимостью достиг неприемлемо высокого уровня, что привело к уходу банков с этого рынка в ряде российских регионов. Особенно заметной эта тенденция оказалась в сегменте валютного кредитования: это объясняется усилившейся в последние два года волатильностью курса российского рубля, которая создает дополнительные риски как для банков, так и для получателей кредита.
Повышение индекса риска дефолта в ряде российских регионов со слаборазвитым кредитованием операций с недвижимостью способствовало дальнейшему росту диспропорций на этом рынке.
В результате существенно увеличилась доля Москвы на рынке рублевого кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей и доля Санкт-Петербурга на рынке валютного кредитования этой же категории заемщиков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»