Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оценка предметов залога: время перемен

Размещено на сайте 24.09.2010
Как ни парадоксально, российская банковская система имеет как минимум два существенных преимущества перед развитыми американской и европейской. Во-первых, она невелика и пока поддается нормативному регулированию без кардинальной ломки, чего уже нельзя сказать о высокоразвитых банковских системах. Во-вторых, в России еще до конца не сформировались ни стандарты, ни обычаи делового оборота, ни судебная практика в отношении оценки стоимости имущества, в том числе и для целей залога и обращения на него взыскания. Поэтому сейчас самое оптимальное время модернизировать методы расчета стоимости имущественного залога как инструмента минимизации риска убытков кредитора.
 
В.П. Карпенко, Финансовый университет при Правительстве РФ
Ал-р А. Слуцкий, независимый аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В 2011–2012 гг. серьезные проблемы российских компаний с погашением займов, взятых накануне кризиса, могут еще более возрасти. Пик привлечения кредитов пришелся на 2008 г., а пик их возврата придется на 2011–2012 гг.
Если нельзя увеличить объем собственного капитала в числителе, значит, надо сокращать объем активов в знаменателе. Таким образом, в сложившейся сегодня ситуации единственный выход, который остается у банков, — это сокращение активных операций.
Периоды роста «плохих» долгов, как правило, совпадают по времени с периодами снижения цен на залого-пригодные активы (в первую очередь — на недвижимость).
Длительное сохранение рецессии может породить вторую волну банковского кризиса и сохранение паралича в кредитовании реального сектора экономики.
Пока цены на залогопригодные активы растут, они влияют на экономику благоприятным образом, а потенциальные отрицательные воздействия этого роста в полной мере не осознаются или просто игнорируются. Но как только экономика входит в период спада, эти благоприятные явления оборачиваются негативной стороной.
Имущественный залог и его стоимость из средства, призванного минимизировать (или вообще устранить) риск убытков, может превратиться для банка в источник «головной боли». Это в первую очередь связано с возможным оставлением предмета залога у залогодержателя.
Выводы
Мы уверены, что происходящие сегодня в финансовой и банковской сферах России процессы не следует рассматривать исключительно в негативном плане. Напротив, в контексте долгосрочной перспективы нынешний кризис является (или, по крайней мере, может стать) началом построения в России конкурентоспособной финансовой сферы, которая в дальнейшем будет работать эффективней и выполнять достойную роль в деле модернизации и технологического развития страны, продвижения рубля в качестве резервной валюты и, в конечном итоге, в деле формирования в России международного финансового центра.
При этом, хотя это может показаться странным, российская банковская система имеет как минимум два существенных преимущества перед развитыми американской и европейской.
Во-первых, она невелика и (пока) поддается нормативному регулированию без кардинальной ломки, чего уже нельзя сказать о высокоразвитых банковских системах.
Во-вторых, в России еще до конца не сформировались ни стандарты, ни обычаи делового оборота, ни судебная практика в отношении оценки стоимости имущества, в том числе и для целей залога и обращения на него взыскания.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»