Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Информационная база финансового анализа заемщиков — компаний малого бизнеса

Размещено на сайте 28.06.2010
При кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в современных условиях банки все чаще вынуждены опираться на управленческую отчетность, а вернее, на документы, ее подтверждающие. Как коммерческие банки работают с управленческой отчетностью заемщиков, относящихся к сегменту МСБ? В статье рассматриваются практические примеры анализа управленческой отчетности заемщиков.
 
Ю.В. Ефимова, ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК», департамент малого бизнеса, начальник отдела бизнес-кредитов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Особенно существенным представляется подтверждение предприятием МСБ достоверности используемых в?управленческом учете данных. Ведь банку важно не столько заполнение граф по форме «управленческая отчетность организации», сколько способность заемщика подтвердить и объяснить каждую цифру данного отчета.
В отличие от официальной бухгалтерской отчетности, предназначенной в первую очередь для внешних пользователей, управленческая отчетность, напротив, чаще всего используется топ-менеджерами компании для составления полной и достоверной картины деятельности компании,
В ходе анализа предприятий МСБ главный упор банк будет делать на проверку достоверности предоставляемых данных, так как вопрос доверия при кредитовании данного клиентского сегмента — самый актуальный.
Если в результате визуального анализа подлинность документов вызывает у кредитного эксперта сомнение, то далее проверку будет осуществлять служба безопасности вместе с?юридическим управлением. Вероятность кредитования такого заемщика представляется сомнительной.
Несмотря на то что многие банки декларируют рассмотрение управленческой отчетности, при принятии решения о?выдаче кредита они детально изучают именно те документы, которые являются подтверждением управленческих данных.
А.С. Малышева, ГК «Долговой Эксперт», исполнительный директор, Союз заемщиков и вкладчиков России
У предприятий малого бизнеса, особенно сейчас, когда они только начали восстанавливаться после кризиса, официальная отчетность далека от совершенства и в большинстве случаев не отражает реального состояния компании. Известно, что во время кризиса финансовое состояние многих компаний, особенно в малом бизнесе, резко ухудшилось, объем денежных средств снизился, компании старались экономить на всем и, конечно, постарались максимально оптимизировать не только расходы, но и финансовую отчетность.
Если банк при принятии решений о кредитовании будет принимать во внимание только официальные балансы (кстати, если компания-заемщик находится на упрощенной системе налогообложения, а тем более ЕНВД, то бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках у нее нет вообще), то положительные решения будут приниматься крайне редко и фактически не будут основываться на реальном состоянии компании-заемщика.
Более того, заемщик будет иметь некоторую возможность «манипулировать» оценкой своего финансового состояния, так как при существовании в группе нескольких компаний, на которые оформлен бизнес, банк, воспринимая как заемщика компанию с более «красивыми» балансами и не консолидировав ее финансы с деятельностью других связанных компаний, не будет видеть реальной картины бизнеса. При этом бо?льшая часть доходов может формально находиться на одной компании (например, торговом доме), а расходы — на другой (например, производственной). В этом случае для реальной оценки бизнеса в целом необходимо оценивать финансовые показатели группы компаний консолидированно, для чего и нужна управленческая отчетность.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»