Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

«Вера» в залог

Размещено на сайте 28.06.2010
Вера в заемщика основывается на финансовом анализе его деятельности. Вера в залог — на уверенности в правильности определения стоимости имущества. Растущая проблемная задолженность заставляет банки подвергнуть ревизии сложившиеся подходы к оценке стоимости залогового имущества. Критерии качества определения рыночной стоимости залогового имущества, пригодные для практического применения, могут быть разработаны с использованием принципов инновационной метрологии.
 
А.Г. Скородумов, ОАО «Альфа-Банк», филиал «Санкт-Петербургский», начальник отдела по работе с залогами, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Излишняя «доверчивость» банков к аккредитованным оценщикам залогового имущества стала причиной возникновения сложных проблем при работе с проблемной задолженностью. Причем завышение рыночной стоимости принятого в залог имущества гораздо более болезненно для кредитора, чем ее занижение.
Видом стоимости залогового имущества, подлежащей определению в соответствии с действующим законодательством РФ в области оценочной деятельности, является рыночная стоимость.
Привлечение независимого оценщика не является обязательным условием для принятия имущества в залог. Исключением из этого правила является оценка земельного участка без улучшений и оценка для ипотеки.
Существующая в большинстве кредитных учреждений практика основана на определении рыночной стоимости предполагаемого в залог имущества с последующим применением к ней коэффициентов дисконтирования (дисконтов) с целью определения суммы предполагаемого кредитного продукта (лимита кредитования).
Критерии «качества» оценки залогового имущества, пригодные для практического применения, в настоящее время не разработаны. Развитие инновационной метрологии открывает возможности применения ее методологии к оценке стоимости вообще и оценке стоимости залогового имущества в частности.
А.С. Малышева, ГК «Долговой Эксперт», исполнительный директор, Союз заемщиков и вкладчиков России
Под какие залоги сегодня наиболее часто кредитуют предприятия МСБ? Однозначно можно сказать — под «твердые», то есть недвижимость (чаще всего коммерческую), дорогой и новый автотранспорт. Рынок кредитования, безусловно, оживает, но говорить о том, что либерализация дошла до докризисного уровня, еще рано. И прежде всего это касается залогов. Уже нет (а, возможно, с учетом появившегося опыта — и не будет) массового кредитования на миллионы и десятки миллионов рублей без залога или под залог товаров в обороте.
И, конечно, совершенно изменились подходы к оценке стоимости и ликвидности залогов и оформлению документов — это даже более важно, чем сам вид залога. Недвижимость может быть и дорогой, но находиться в труднодоступной местности и быть мало востребованной со стороны потенциальных покупателей, соответственно оценочная стоимость такой недвижимости будет крайне низкой и, возможно, банк ее вообще не возьмет в залог.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»