Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Методика определения ликвидационной стоимости предмета залога

Размещено на сайте 28.06.2010
Предлагаемая автором методика определения ликвидационной стоимости позволяет специалистам кредитных и залоговых подразделений самостоятельно просчитывать параметры объекта недвижимости в качестве обеспечения по ссуде, определять стоимостные параметры предмета залога при обращении на него взыскания, а также контролировать реалистичность значений ликвидационной и рыночной стоимостей, приведенных в отчетах независимых оценщиков.
 
Ал-р А. Слуцкий, независимый аналитик, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Существует два подхода к определению ликвидационной стоимости предмета залога. Согласно первому, она является отдельной самостоятельной базой оценки; согласно второму, она относится либо к справедливой, инвестиционной, либо к рыночной стоимости.
Опрос «потенциальных покупателей», не имеющих реальных возможностей для приобретения соответствующего объекта, не будет ничем отличаться от экспертного мнения, являясь по сути профанацией.
Возможность определения ликвидационной стоимости исходя из рыночной не утверждалась и не утверждается ни в каких международных, европейских и федеральных стандартах.
До начала оценки ликвидационной стоимости необходимо идентифицировать потенциального покупателя, поскольку в отличие от рыночной стоимости определение ликвидационной стоимости не содержит отсылок к наиболее типичному покупателю.
Финансовое положение заемщика, получающего кредит на приобретение объекта коммерческой недвижимости, зависит от величины чистого денежного потока от объекта недвижимости, на покупку которого выдается кредит.
«Ликвидационную» ставку капитализации можно использовать для определения стоимости, по которой объект коммерческой недвижимости будет куплен практически гарантированно.
Зависимость ставки от срока кредита сильно ослабевает с ростом срока: рост срока в пределах от 5 до 10 лет дает существенно больший эффект, чем рост срока от 10 до 15 лет.
Во всем реально обозримом диапазоне сроков кредитования и типичных процентных ставок ликвидационная стоимость существенно ниже себестоимости строительства с учетом земли.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»