Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Российский кредитный риск иностранным банкам «не по зубам»?

Размещено на сайте 28.06.2010
На российском рынке кредитования крупного бизнеса впервые за последние 10 лет снова доминируют российские банки. Иностранные финансовые институты, серьезно напуганные финансовым кризисом и активно расчищающие собственные балансы от «плохих» долгов, не успевают приспособиться к новым реалиям и пока что существенно проигрывают в борьбе за клиента. Смогут ли иностранные банки вернуть доверие российского крупного бизнеса? Сохранят ли российские финансовые институты в дальнейшем сегодняшние конкурентные преимущества?
 
М.И. Качаева, ЗАО «Королевский Банк Шотландии», ассоциированный вице-президент, департамент управления кредитным портфелем, старший аналитик
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В 2009 г. кредитование было практически «заморожено» из-за резко возросших кредитных рисков и проблем, возникших у большинства российских и иностранных банков, с ликвидностью, доступностью фондирования и убытками от операций на финансовых рынках, которые у иностранных кредитных институтов образовались еще раньше вследствие того, что и кризисные явления там стали проявляться раньше, чем в России.
В 2009 г. в экономику России поступило $81,9 млрд иностранных инвестиций, что на 21% меньше, чем в 2008 г. Из них прочие инвестиции составили $65,1 млрд, прямые — $15,9 млрд и портфельные — $0,9 млрд.
К концу 2009 г. крупные компании накопили существенный объем задолженности, прежде всего перед иностранными банками. Кроме того, финансовая устойчивость этих компаний, особенно производителей сырьевых товаров, существенно пошатнулась вследствие спада на мировых рынках.
Иностранные кредиторы проявили крайнюю несговорчивость в вопросах рефинансирования долгов российских заемщиков и ослабления долговой нагрузки, особенно на пике кризиса. Это стало стимулом для обращения последних за государственной помощью.
Иностранные банки до сих пор не отличаются особой активностью в отношении кредитования российских заемщиков и по-прежнему предлагают ограниченные объемы краткосрочного кредитования под высокие ставки и солидное обеспечение.
Л.А. Гончарова, Банк «Возрождение», заместитель председателя правления
На сегодняшний день на рынке кредитования крупного российского бизнеса однозначно доминируют российские банки. Для иностранных банков здесь существуют некоторые валютные риски, поскольку крупные предприятия отдают предпочтение кредитам в рублях.
В прошлом году кредитование крупного бизнеса часто шло с использованием государственных гарантий, что также давало преимущество отечественным банкам перед иностранными. Сейчас государственных гарантий уже нет, но накопленный российскими банками запас ликвидности дает возможность снижать ставки и активно конкурировать с иностранными банками за крупных заемщиков.
Несмотря на очевидное преимущество российских госбанков в настоящее время в области кредитования крупного корпоративного сектора, в среднесрочной перспективе маловероятно, что они смогут полностью вытеснить иностранный банковский капитал.
По мере оживления экономики существенно возрастут потребности компаний в финансировании новых инвестиционных проектов. Кроме того, российские компании продолжат расширение глобального присутствия на мировых рынках, в том числе и за счет приобретения зарубежных активов. Все эти проекты не могут быть реализованы за счет ресурсов национальной банковской системы, поэтому потребность в иностранном финансировании будет только расти.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»