Урегулирование споров, возникающих при залоге и обращении взыскания на акцииРазмещено на сайте 27.04.2010 До сих пор в России фактически отсутствует регламентация залога ценных бумаг, в частности акций, на законодательном уровне. В статье анализируются вопросы, на которые должны обращать внимание сотрудники кредитных подразделений при составлении договоров залога акций, реализации указанных договоров, а также при обращении взыскания на заложенные акции. М.В. Крючкова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), начальник договорно-правового отдела Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
Залог акций может рассматриваться как обеспечение только в том случае, если реестр ведет внешний регистратор, поскольку ведение реестра самой компанией-залогодателем оставляет ему слишком большую свободу маневра, следовательно, одним из условий предоставления кредита под залог акций является передача ведения реестра внешнему независимому регистратору.
|
Факт передачи ценных бумаг в последующий залог должен быть зафиксирован в залоговом распоряжении. В этом случае в залоговом распоряжении должны содержаться фамилия, имя, отчество (для физических лиц) или полное наименование (для юридических лиц) предыдущих залогодержателей.
|
Залогодержатель вправе предусмотреть в договоре залога акций свое право голосовать на собраниях акционеров общества — эмитента заложенных акций.
|
Банк-залогодержатель, также являясь доверительным управляющим по договору доверительного управления, в рамках указанного договора вправе реализовать пакет акций, которые одновременно являются предметом договора залога.
|
Споры, связанные с залогом акций, согласно требованиям исключительной подсудности, рассматриваются в суде по месту нахождения общества — эмитента заложенных акций.
|
Основной проблемой, долгое время не находящей своего разрешения и существенно тормозившей процессы рыночного обращения акций ЗАО (имеется в виду отказ многих банков брать в залог акции ЗАО в связи с практической невозможностью обращения на них взыскания), являлось преимущественное право акционеров на приобретение акций.
|
В.В. Кардашов, агентство «Долговой эксперт», генеральный директор, член экспертного совета журнала Обычно банки достаточно неохотно идут на принятие в залог акций компаний, поскольку их котировки и в обычное время могут изменяться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Тем более — в последние полтора года, когда имело место значительное падение рынка, затем бурный рост, и в целом степень волатильности сильно возросла. Поэтому в качестве залога принимаются только высоколиквидные и надежные акции, как правило, входящие в число «голубых фишек». Банки могут самостоятельно определять перечень тех бумаг, которые они готовы рассматривать в качестве залога. Разумеется, акции принимаются в залог с большим дисконтом, ставка которого может колебаться в зависимости от ситуации от 10 до 30–40%. В целом, акции — это не лучший инструмент обеспечения сделки. В ряде случаев залог акций может использоваться для вхождения в бизнес.
|
При продаже акций на торгах в порядке исполнительного производства организатор торгов в силу абзаца пятого п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах обязан направить в ЗАО извещение о проведении торгов не менее чем за тридцать дней до их проведения.
|
Н.В. Алексеев, Пробизнесбанк, дивизион корпоративного бизнеса, заместитель руководителя Как департамент корпоративного бизнеса, мы крайне редко финансируем под залог акций компаний (российских эмитентов). Исключение составляют два случая: 1) дополнительным обеспечением выступают акции (доли) в УК компаний, участвующих в кредитной сделке. При этом залог этих активов не является определяющим в принятии решения, то есть это один из способов обеспечения, и далеко не самый главный; 2) залог котируемых акций, рыночная стоимость которых известна и прогнозируема на период кредитования. Однако такие сделки не типичны для департамента корпоративного бизнеса. В нашем банке работу с такими клиентами осуществляют специалисты из департамента финансовых рынков.
|
|
|
|