Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Урегулирование споров, возникающих при залоге и обращении взыскания на акции

Размещено на сайте 27.04.2010
До сих пор в России фактически отсутствует регламентация залога ценных бумаг, в частности акций, на законодательном уровне. В статье анализируются вопросы, на которые должны обращать внимание сотрудники кредитных подразделений при составлении договоров залога акций, реализации указанных договоров, а также при обращении взыскания на заложенные акции.
 
М.В. Крючкова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), начальник договорно-правового отдела
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Залог акций может рассматриваться как обеспечение только в том случае, если реестр ведет внешний регистратор, поскольку ведение реестра самой компанией-залогодателем оставляет ему слишком большую свободу маневра, следовательно, одним из условий предоставления кредита под залог акций является передача ведения реестра внешнему независимому регистратору.
Факт передачи ценных бумаг в последующий залог должен быть зафиксирован в залоговом распоряжении. В этом случае в залоговом распоряжении должны содержаться фамилия, имя, отчество (для физических лиц) или полное наименование (для юридических лиц) предыдущих залогодержателей.
Залогодержатель вправе предусмотреть в договоре залога акций свое право голосовать на собраниях акционеров общества — эмитента заложенных акций.
Банк-залогодержатель, также являясь доверительным управляющим по договору доверительного управления, в рамках указанного договора вправе реализовать пакет акций, которые одновременно являются предметом договора залога.
Споры, связанные с залогом акций, согласно требованиям исключительной подсудности, рассматриваются в суде по месту нахождения общества — эмитента заложенных акций.
Основной проблемой, долгое время не находящей своего разрешения и существенно тормозившей процессы рыночного обращения акций ЗАО (имеется в виду отказ многих банков брать в залог акции ЗАО в связи с практической невозможностью обращения на них взыскания), являлось преимущественное право акционеров на приобретение акций.
В.В. Кардашов, агентство «Долговой эксперт», генеральный директор, член экспертного совета журнала
Обычно банки достаточно неохотно идут на принятие в залог акций компаний, поскольку их котировки и в обычное время могут изменяться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Тем более — в последние полтора года, когда имело место значительное падение рынка, затем бурный рост, и в целом степень волатильности сильно возросла.
Поэтому в качестве залога принимаются только высоколиквидные и надежные акции, как правило, входящие в число «голубых фишек».
Банки могут самостоятельно определять перечень тех бумаг, которые они готовы рассматривать в качестве залога.
Разумеется, акции принимаются в залог с большим дисконтом, ставка которого может колебаться в зависимости от ситуации от 10 до 30–40%.
В целом, акции — это не лучший инструмент обеспечения сделки. В ряде случаев залог акций может использоваться для вхождения в бизнес.
При продаже акций на торгах в порядке исполнительного производства организатор торгов в силу абзаца пятого п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах обязан направить в ЗАО извещение о проведении торгов не менее чем за тридцать дней до их проведения.
Н.В. Алексеев, Пробизнесбанк, дивизион корпоративного бизнеса, заместитель руководителя
Как департамент корпоративного бизнеса, мы крайне редко финансируем под залог акций компаний (российских эмитентов). Исключение составляют два случая:
1) дополнительным обеспечением выступают акции (доли) в УК компаний, участвующих в кредитной сделке.
При этом залог этих активов не является определяющим в принятии решения, то есть это один из способов обеспечения, и далеко не самый главный;
2) залог котируемых акций, рыночная стоимость которых известна и прогнозируема на период кредитования.
Однако такие сделки не типичны для департамента корпоративного бизнеса. В нашем банке работу с такими клиентами осуществляют специалисты из департамента финансовых рынков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»