Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Конкуренция на российском рынке факторинга: тенденции и прогнозы

Размещено на сайте 27.04.2010
В последние годы российский рынок факторинга стремительно развивался, увеличивалось число его участников, постоянно появлялись новые продукты. Финансовый кризис, несомненно, отразился на российском и мировом рынках факторинга, замедлив темпы их роста. В статье анализируются особенности факторингового предпринимательства в российских условиях и конкурентного поведения участников факторингового рынка.
 
М.В. Леднев, ФАКТОРинг ПРО, директор по маркетингу
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На российском рынке факторинга в настоящий момент можно выделить три группы участников: производители факторинговых продуктов, провайдеры (операторы) услуг на рынке факторинга, финансовые посредники.
На рынке факторинга представлены различные направления конкуренции. С одной стороны, присутствует продуктовая конкуренция между одинаковыми видами факторинга, предлагаемыми разными факторами; в то же время эти же факторы ведут отраслевую конкурентную борьбу, предлагая клиенту воспользоваться различными факторинговыми продуктами с разным набором функций.
В начале 2009 г. были приняты поправки в ГК РФ, отменяющие лицензирование, что должно способствовать развитию факторинга вне банков, а также появлению внутрифирменных факторинговых компаний, которые могут использоваться финансово-промышленными группами для целей бюджетирования и налоговой оптимизации.
Снижение доли факторинга в ВВП объясняется тем, что данный финансовый инструмент является более динамичным и гибким по сравнению с банковским кредитованием. И при наступлении неблагоприятной макроэкономической ситуации в стране факторинговые компании «свернули» свой бизнес гораздо быстрее прочих финансовых институтов.
До последнего времени российский рынок факторинга развивался в основном экстенсивно, т.е. резкий рост объемов не сопровождался должным качественным ростом. На данный момент уровень развития российского рынка существенно отстает от ряда ведущих стран.
Согласно предложенной в статье классификации российский рынок можно отнести к развивающимся рынкам факторинга. Данный вывод подтверждается при сравнении статистических показателей российского рынка с мировыми показателями: в благоприятном 2008 г. Россия заняла 17-е место по объему рынка факторинга.
В настоящий момент на российском рынке преобладают ценовые методы конкуренции, однако факторы все большее внимание начинают уделять таким составляющим неценовой конкуренции, как дифференциация своих продуктов и стимулирование сбыта.
Анализ особенностей факторингового предпринимательства в российских условиях, степени развития рынка факторинга в России, уровня конкуренции на нем позволяет выделить следующие особенности конкурентного поведения субъектов факторингового предпринимательства:
— факторинговые продукты одной факторинговой компании конкурируют между собой;
— российский рынок факторинга по степени развития представляет собой развивающийся рынок. Основным видом конкуренции является продуктовая: факторы начинают конкурировать между собой, предлагая своим клиентам ограниченный набор аналогичных факторинговых продуктов. Малейшая дифференциация продукта, например наличие дополнительных параметров услуг или скорость оказания услуг, дает фактору большое конкурентное преимущество;
— в настоящий момент на российском рынке преобладают ценовые методы конкуренции, однако факторы постепенно все большее внимание начинают уделять таким составляющим неценовой конкуренции, как дифференциация своих продуктов и стимулирование сбыта;
— снижается уровень концентрации участников рынка, происходит движение рынка в сторону большей специализации его участников. Конкурентные действия должны быть направлены на обособление в занимаемом сегменте рынка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»