Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Оценка предмета залога при внесудебном порядке обращения взыскания

Размещено на сайте 27.04.2010
В связи со сложностью и правовой неупорядоченностью процесса взыскания залогов представляется целесообразным систематизировать положения гражданского законодательства, относящиеся к стоимости предмета залога, и выделить некоторые принципиальные моменты, которые одновременно и ограничивают, и расширяют возможности банка-залогодержателя в период действия договора о залоге. Также в статье рассмотрены особенности оценки предмета залога в случае, когда договором о залоге предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.
 
Ал-р А. Слуцкий, независимый аналитик, к.т.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
На этапе заключения договора о залоге банк-залогодержатель достаточно свободен в определении оценки (результата, числа) залога в договоре о залоге. Все вопросы регулируются соглашением сторон.
Чтобы минимизировать операционный риск, банк должен сделать правильный выбор между максимизацией оценки залога с целью минимизации резерва на возможные потери и минимизацией оценки залога с целью повышения вероятности получения денежной суммы при реализации предмета залога.
Несмотря на кажущуюся привлекательность «договорного» варианта, по нашему мнению, к его применению надо подходить с осторожностью, которая обусловлена хотя бы тем обстоятельством, что использование алгоритмов, прямо прописанных в законе, всегда является менее рискованным в случае возможных судебных разбирательств.
Практика российской оценки предусматривает определение ликвидационной стоимости исходя из рыночной стоимости, т.е. сначала определяется рыночная стоимость, а затем обосновывается понижающий коэффициент.
Приведенные в данной статье соображения не являются реально апробированными и появились в ответ на насущные проблемы, связанные со сложностью процесса обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке. Нам приходилось даже слышать мнения о том, что внесудебный порядок обращения взыскания является «мертворожденным». Подчеркнем еще раз, что обращение взыскания на предмет залога должно быть продумано до заключения договора о залоге и представлять собой целостный и непрерывный процесс как с юридической, так и с финансово-экономической точки зрения, что, собственно, и составляет предмет операционного риск-менеджмента.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»