Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Лекарство от банкротства: банки спасают корпоративных заемщиков

Размещено на сайте 07.12.2009
Одной из основных банковских проблем является просроченная задолженность юридических лиц и ее производные: необходимость создания значительных резервов на возможные потери по ссудам, нарушение банковских нормативов, убыток в деятельности банков. Автор предлагает алгоритм разрешения долговых проблем и возможные пути финансового оздоровления предприятий.
 

Годовые итоги

Подходит к концу кризисный год, и уже можно подводить первые итоги. Отметим некоторые знаковые события, которыми он запомнится: отзыв лицензий у нескольких десятков банков, смена владельцев ряда кредитных организаций, внесений изменений в положения Банка России и федеральных законов, в состоянии банкротства или на его грани оказались многие ключевые для российской экономики предприятия. Можно сказать, что экономика в целом поменяла свое лицо.

Основной вопрос, решением и обсуждением которого занимались все участники финансового рынка в течение этого года, — это проблемные банковские долги, причем не только по розничным кредитам, которые всегда считались наиболее рискованными, но и в относительно благополучном корпоративном сегменте кредитования. Более того, как основная банковская проблема в настоящее время рассматривается просроченная задолженность именно юридических лиц.

Государственные чиновники оценивают величину просроченной задолженности банкам в размере 15% от общей суммы кредитного портфеля, частные банкиры более пессимистичны в прогнозах — 25–30%. Другие участники рынка называют различные цифры, но точных данных не знает никто — просто потому, что никакие показатели в банковской отчетности не дают представления о реальных масштабах проблемы.

Ясно одно — прогнозы относительно того, что просроченная задолженность по итогам 2009 года не превысит 10% от общего объема кредитного портфеля банков, уже пересмотрены в сторону увеличения в несколько раз. В общем-то, это не удивительно: оптимистичные оценки в 10% на момент прогноза уже были превышены в реальности. И сейчас какие-либо заявления о том, что рост просроченной задолженности остановился, являются необоснованными, так как скрытая за реструктуризациями и другими «схемными» решениями часть «айсберга» проблемных банковских активов не поддается оценкам.

Реструктуризация — решение проблемы?

С той же скоростью, с которой в свое время банки ажиотажно раздавали кредиты, сейчас они их реструктуризируют. Реструктуризация приобрела массовый характер, ряд крупных федеральных банков стали устанавливать планы на реструктуризацию кредитов. Причем часто анализ рисков как не проводился при кредитовании, так и не осуществляется при реструктуризации; мотивированные суждения и планы оздоровления зачастую носят формальный характер и составляются только для отчетности. При этом нужно понимать, что при «формальном» подходе банка реструктуризация, которая призвана дать «передышку» предприятию в погашении платежей по кредиту и позволить не извлекать оборотные средства из деятельности компании, направляя их на развитие бизнеса, фактически оборачивается простой отсрочкой проблемы просроченного кредита. Исключительно путем пролонгации кредита предприятие не решит проблем, которые возникли у него в бизнесе и привели к трудностям с его погашением.

Таким образом, вопросы реструктуризации и снижения резервов, которые активно муссируются в банковском сообществе, не только не являются панацеей от роста объема проблемных банковских активов, но фактически переносят эти проблемы на будущее, скрывая их в цифрах банковской отчетности. И это в лучшем случае. Уже сейчас начинают проявляться негативные последствия массовых реструктуризаций: нередко заемщики используют предоставленное им время для выведения активов из бизнеса и организации схем преднамеренного банкротства, что на практике делает реструктуризированные кредиты невозвратными.

Уже имеющаяся история и текущая практика развития ситуации на долговом рынке приводят к единственно возможному выводу: невозможно решить проблему банковских просроченных долгов отдельно от проблем остальной экономики. А основа любой экономики — это предприятия (неважно, крупные или мелкие, реального сектора или торговой отрасли). Таким образом, предприятие становится ключевым элементом в решении вопроса проблемных банковских активов и оздоровлении всей экономики в целом.

С одной стороны, просрочки по кредитам возникают у предприятий чаще всего не из-за изначального преднамеренного мошенничества, а из-за проблем в бизнесе или неоплаты дебиторской задолженности их контрагентами. С другой стороны, пресловутая проблема потери рабочих мест сотрудниками — физическими лицами, задержек заработной платы и просрочек по розничным банковским кредитам также неразрывно связана с финансовым состоянием предприятий.

Банкротство или финансовое оздоровление?

К счастью, понимание необходимости реального финансового оздоровления предприятий постепенно приходит. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) претерпевал внесение изменений дважды за 2009 год, и в настоящее время готовятся новые поправки. В частности, его название планируется изменить на закон «О финансовом оздоровлении и банкротстве», что подчеркивает особую важность процедуры финансового оздоровления и стремление превратить процедуру банкротства из «похорон» предприятия (чем Закон о банкротстве является в настоящее время де-факто) в восстановление его платежеспособности (чем она и должна являться).

После внесения изменений в Закон предприятие будет иметь возможность получить реструктуризацию имеющейся у него задолженности на срок до 5 лет в случае, если более четверти кредиторов согласуют план финансового оздоровления, который будет утвержден арбитражным судом.

Таким образом, финансовое оздоровление перестанет быть пустой формальностью и начнет играть действительно существенную роль в восстановлении экономики страны. Дело за малым — за принятием поправок в Закон и его корректной реализацией. А с этим, как всегда, могут возникнуть проблемы. Ведь, с одной стороны, банки не заинтересованы в грамотном составлении планов финансового оздоровления предприятий-заемщиков, так как далеко не все из них будут в выигрыше после принудительной судебной реструктуризации. С другой — арбитражные управляющие, на которых возлагаются функции отстаивания планов финансового оздоровления компаний, сами признают отсутствие специалистов, обладающих соответствующей квалификацией и опытом.

В этой ситуации настает время профессиональных посредников — финансовых консультантов. Раньше банки их не особо жаловали, законно задавая вопрос о степени их финансовой ответственности и предполагая возможность игры «на две стороны». Предприятия также относились к консультантам-посредникам без особого энтузиазма, подозревая их в рейдерстве: ведь работа по аудиту и финансовому оздоровлению бизнеса требует высокой степени доверия и раскрытия внутренних процессов, происходящих в компании. Возможно, ситуация улучшится после принятия изменений в Закон о банкротстве.

По нашему мнению, сейчас наиболее частыми мотивами со стороны предприятий для привлечения финансовых посредников являются:

  • необходимость пролонгации либо рефинансирования существующих кредитов в ситуации, когда перспективы этого для предприятия сомнительны;
  • трудности при погашении банковского кредита и конфликт с кредиторами;
  • угроза потери бизнеса, банкротства предприятия в связи с чрезмерной долговой нагрузкой;
  • необходимость дополнительного финансирования.

И здесь крайне востребованными являются услуги финансовых консультантов по сопровождению процедур реструктуризации долгов, то есть комплексу мероприятий, направленных на замену имеющихся долгов предприятия новыми обязательствами, исполнимыми в текущей рыночной ситуации и устраивающими кредиторов.

Примерный алгоритм работы профессионального финансового консультанта в процессе разрешения долговых проблем состоит из следующих шагов:

1) экспресс-оценка текущего состояния бизнеса должника и перспектив урегулирования задолженности (позволяет в короткие сроки получить достаточно объективную и полную картину, которой в равной степени могут доверять и заемщик, и кредиторы);

2) разработка программы финансового оздоровления предприятия и плана реструктуризации долгов;

3) проведение переговоров с кредиторами, выработка взаимоприемлемой позиции (финансовые посредники не только имеют профессиональный банковский опыт и общаются с банками на одном языке, но и обладают преимуществом «взгляда со стороны», что позволяет разработать схему реструктуризации, приемлемую для всех участников процесса);

4) экспертиза договоров и соглашений, заключаемых в рамках реструктуризации, минимизация юридических рисков;

5) организация дополнительного финансирования должника для повышения эффективности бизнеса в новых условиях (зачастую в результате оценки финансового состояния бизнеса потребность в дополнительном финансировании исчезает за счет активизации внутренних ресурсов).

В данной схеме ключевым моментом, оказывающим влияние на успех урегулирования долговых проблем и окончательный результат, является разработка и последующая реализация плана финансового оздоровления, то есть мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости и восстановление платежеспособности предприятия.

Возможные пути финансового оздоровления могут быть следующими:

  • оптимизация денежных потоков (внедрение процедуры ежедневной сверки баланса наличных денежных средств, что позволяет руководителям предприятия исключить возможные злоупотребления, дает достоверную информацию о текущем остатке средств на счетах и в кассе предприятия, которая необходима для принятия решений об осуществлении текущих платежей. После этого можно переходить к построению максимально детального бюджета движения денежных средств на будущий отчетный период (месяц). Это позволит оптимизировать денежные потоки компании и предвидеть кассовые разрывы);
  • оптимизация технологических процессов (вопросы оптимизации могут быть решены при анализе технологии производства и качества выпускаемой продукции. К примеру, на одном из предприятий отходы производства были значительно сокращены только благодаря постоянному контролю работы персонала и ужесточению производственной дисциплины. Проблема заключалась в неаккуратном обращении рабочих с сырьем);
  • сокращение издержек (в частности, в целях сокращения затрат на оплату труда можно разработать бонусные схемы для персонала компании и мотивировать его на снижение издержек. За основу может быть принята схема, при которой часть сэкономленных затрат выплачивается сотруднику. Необходимо также пересмотреть организационную структуру на предмет исключения лишних уровней управления);
  • получение дополнительного дохода/стимулирование продаж (выделение группы товаров, приносящих компании наибольшую прибыль; внедрение новых форм расчетов с контрагентами; нередко предприятие может получить дополнительные доходы за счет сдачи в аренду неиспользуемых площадей или перевода офиса в менее дорогой район) и пр.

Таким образом, основываясь на собственном положительном опыте эффективного решения проблем предприятий-заемщиков в их взаимодействии с банками и наблюдая растущий спрос со стороны предприятий на услуги финансового оздоровления, мы видим необходимость в организации сообщества участников долгового рынка, включающего коллекторские, юридические, консалтинговые и прочие организации, работающие с должниками и заинтересованные в решении вопроса проблемных долгов. Этот шаг многократно повысит уровень доверия между участниками финансового рынка, а также эффективность восстановления всей экономики.

А.С. Малышева, Союз заемщиков и вкладчиков России, директор по развитию «Всероссийского проекта по возврату проблемных долгов», Группа компаний «Долговой Эксперт», исполнительный директор
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»