Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Финансирование коммерческих кредитов: учет векселей

Размещено на сайте 16.10.2009
Рынок кредиторской задолженности, по данным РОССТАТа, составляет более 13 триллионов рублей. Но, несмотря на большой потенциал, эффективной работы на этом рынке банками не ведется. Автор анализирует те конкурентные преимущества, которые получат банки, финансирующие коммерческие кредиты с использованием векселей.
 
А.А. Богданов, Представитель Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) по Северо-Западному региону
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

Неопределенность будущего состояния мировой экономики не позволяет с должной долей уверенности сказать, что предпринимаемые шаги по стабилизации банковской системы в период кризиса эффективны.

Модели развития ситуации разнообразны, соответственно и наборы предлагаемых превентивных мер могут существенно различаться.

Многогранный, разносторонний анализ, взгляд на происходящее с различных точек зрения позволяет принимать нестандартные решения, наиболее адаптированные к действительности.

ЧТО ДАЕТ БАНКУ ФИНАНСИРОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ КОММЕРЧЕСКИХ КРЕДИТОВ

Операция по финансированию коммерческих кредитов (по учету векселей) не является альтернативой обычному кредитованию, скорее дополняет его в части кредитования на пополнение оборотных средств предприятий. При этом:

- во-первых, благодаря финансированию под векселя, выписанные в рамках товарных сделок, осуществляется целевое использование средств. Кредит выдается после товарных поставок. На усмотрение банка могут приниматься к учету векселя, выданные в качестве авансовых платежей, но в рамках определенных контрактов;

- во-вторых, риск невозврата кредита распределяется между векселедателем (авалистом) и индоссантами, несущими субсидиарную ответственность.

ПРАВИЛА ИГРЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ БАНК

При существующем дефиците кредитных ресурсов банк в состоянии выставить жесткие требования как к векселедателю (авалисту), так и к векселям.

Например:

1) векселедатель (авалист) относится к первой (второй) группе заемщиков. Рационально сопоставлять параметры векселедателя (авалиста) с требованиями, указанными в Положении ЦБ РФ от 12.11.2007 № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами»;

2) банк принимает к учету только векселя, выписанные в рамках товарных сделок (доказательства товарности лежат на векселедержателе. Целевое использование средств);

3) банк принимает к учету векселя, выписанные на срок не менее трех месяцев.

РИСКИ

Риски, сопутствующие операциям с векселями, можно условно разделить на три группы:

- кредитные риски (отсутствие регулярного раскрытия информации о векселедателе и выпущенных векселях);

- риски документарной формы (подделка документа (зеркальные векселя, подделка подписи, бланка); недействительность подписи, подпись неуполномоченного лица; дефекты формы);

- риски процесса погашения

Бильброкер

Принимая решение о внедрении в банке операций по учету векселей, следует иметь в виду, что документарная природа векселя требует достаточно больших трудозатрат при обработке документооборота. К тому же серьезным препятствием является обучение финансовых служб клиентов работе с векселями. Для того чтобы руководство предприятия приняло решение о работе с векселями, с ним необходимо проводить разъяснительную и консультационную работу, объясняя преимущества таких расчетов как для поставщика, так и для покупателя.

Банк может осуществлять все действия самостоятельно, но более эффективным решением будет передача части функций компании, специализирующейся на работе с векселями, близкому аналогу бильброкера, известного из банковской системы Великобритании.

Бильброкер (учетный дом) — специализированная организация, осуществляющая учет и переучет векселей. Институт бильброкера возник на рубеже XIX века с началом учетно-вексельных операций. Крупнейшие учетные дома: Англия — Union Discount; Gerard and National, Германия — частное учетное общество PrivateDiscount AG.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»